ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ведущий Свободы слова: Нужно уметь говорить "нет", когда на тебя давят

3 декабря 2012, 20:49
0
97
Ведущий Свободы слова: Нужно уметь говорить  нет , когда на тебя давят
Фото: ICTV
Куликов дал интервью Deutsche Welle

Лауреат национальной телевизионной премии "Телетриумф" Андрей Куликов рассказал в интервью DW о ситуации со свободой слова в украинских СМИ и о том, кто оказывает давление на журналистов на Украине.

Из телевизионной версии церемонии награждения лауреатов украинской национальной премии "Телетриумф" убрали речь Андрея Куликова - ведущего "Свободы слова". Программа, которая выходит на украинском канале ICTV, победила в номинации "Политическое ток-шоу". В своей речи Андрей Куликов обратил внимание на то, что на сцене отсутствует оранжевый цвет и добавил, что необходимо приложить все усилия к тому, чтобы на Украине не исчезали цвета, языки и коллеги. В интервью DW журналист рассказал о ситуации со свободой слова в украинских СМИ и о том, кто оказывает давление на журналистов.

DW: Политическое ток-шоу, которое вы ведете, называется "Свобода слова". Вашу речь из телевизионной трансляции церемонии награждения вырезали. Это символизирует ситуацию в стране?

Андрей Куликов: Конечно. Моя речь была именно о ситуации в стране, вот ее и вырезали. Канал "Украина" уже дал объяснения, что это было продиктовано соображениями монтажа, темпа, ритма. Это объяснение можно принять, но я как телевизионщик такую речь бы оставил. Ведь она была несколько в ином ключе по сравнению с другими.

- Что должны делать журналисты, чтобы не допустить исчезновения цветов, языков и коллег?

- Необходимо неуклонно придерживаться профессиональных стандартов. В частности, иногда говорить "нет" там, где на тебя давят. А иногда говорить "да", когда к тебе идут люди, мнение которых ты не разделяешь. Таким образом ты признаешь их право на высказывание этого мнения.

- Ухудшилась ли ситуация со свободой слова в СМИ на Украине за последние два года?

- В целом эта ситуация ухудшилась. Когда мы говорим об ухудшении ситуации, мы возлагаем вину на власти, на владельцев СМИ, но мы забываем часто о своей роли в этом. Уступчивость, а иногда лень, плохое материальное положение - это все влияет на украинских журналистов и телевизионщиков. Я знаю, что есть и давление на журналистов. Ведь уступчивость - это ответ на давление, которое за последние два года видоизменилось. Если раньше оно исходило из нескольких мощных центров, то теперь оно преимущественно сконцентрировано в одном сверхмощном центре.

- Кого вы имеете в виду?

- Я говорю о Партии регионов, о правительстве и администрации президента. Это все для меня объединяется в один центр. При этом я признаю право политиков давить на СМИ, потому что процесс этот взаимный. Давление, на мой взгляд, существует везде, просто бывают разные формы и разная мощность такого давления. Некоторые журналисты стараются сегодня угодить тем, кто может на них давить.

- Речь идет о самоцензуре?

- Да. Самоцензура в украинских СМИ существует. Она всегда присутствовала, но в разной степени. Иногда мы идем в этой самоцензуре на шаг, на два, а иногда и на десять дальше, чем это необходимо. Мы пытаемся предугадать, что с нами сделают, если мы не послушаемся или не будем вести себя так, как мы думаем, кому-то понравится.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: Свобода слователевидениежурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях