ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк заявил о необходимости заставить Россию выполнять обязательства

Корреспондент.net, 26 января 2006, 11:25
0
4

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк не связывает обострение ситуации вокруг Черноморского флота России с предстоящими выборами в Украине, передает Интерфакс-Украина.

"Я настаиваю, что этот вопрос ни в коей мере не связан с выборами. Все это началось еще год назад", - сказал Тарасюк в интервью журналистам.

"С российской стороны наблюдается истерия, нагнетание антиукраинских настроений"
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что еще весной прошлого года МИД Украины инициировало создание межведомственной группы для анализа и проверки соглашений относительно ЧФ. Эта комиссия во главе с заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко выезжала в Севастополь.

"С того времени нужно брать отсчет того, что украинская сторона начала выражать обеспокоенность... Это было связано с тем, что МИД выполняет свои обязанности. А одна из функций МИД состоит в проверке выполнения международных договоров - как украинской стороной, так и нашими партнерами", - сказал Борис Тарасюк.

Он отверг предположение о преднамеренном обострении Украиной проблем, связанных с Черноморским флотом.

"Если кто-то распускает слухи, что мы специально создали (проблемы, - ред.), то все это абсолютно не отвечает действительности... Другое дело, что накануне выборов все ищут привязки к выборам по политической мотивации. Пусть те, кто придумывает это, так думают. Но я отрицаю это. Никакой связи с выборами нет. Мы должны стать настойчивыми в том, чтобы заставить российскую сторону выполнять свои обязательства. И в том, что мы это делаем, ищут политическую мотивацию. Нет никакой политической мотивации. Мы делаем свою работу. То, что ее не делали до нас - это уже не наша вина. Мы работаем, и будем работать независимо от выборов", - подчеркнул Борис Тарасюк.

"Конечно, если попытаться проанализировать эти действия (ряд проблем, - ред.), то выстраивается определенная линия. Является ли это продуманной стратегией, или это совпадение - сейчас трудно сказать. Но факт в том, что мы являемся свидетелями обострения переговоров по газу, мясной продукции, по выполнению соглашений относительно Черноморского флота. Это факт", - сказал глава МИД.

"Другое дело, каким образом обе стороны трактуют этот факт. Если с российской стороны наблюдается истерия, нагнетание антиукраинских настроений, то этого нельзя сказать об украинских СМИ", - подчеркнул Борис Тарасюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях