ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Всех украинских министров проверят на психическую нормальность

Корреспондент.net, 23 февраля 2001, 20:06
0
12

Главное управление государственной службы охраны Украины инициирует введение специальной проверки претендентов на высокие должности в стране, в частности, проверку на их психическую нормальность. В случае если претендент не захочет проходить такую проверку, он не может быть назначен на предполагаемую должность. Кроме того, в течение 2001 года все государственный служащие Украины, проработавшие на госслужбе не менее трех лет, пройдут аттестацию на соответствие занимаемой должности.

Об этом в пятницу в Киеве сообщил начальник Главного управления госслужбы Геннадий Леликов, передает Интерфакс-Украина.

Как отметил Леликов, разработанный службой порядок спецпроверки касается претендентов на должности 1-й и 2-й категорий, в частности, заместителей министров, председателей государственных комитетов и их заместителей, а также других высоких должностей.

Предполагается, что такая проверка будет проводиться по согласию претендентов и заключаться в получении сведений Государственной налоговой администрации о том, насколько этот претендент исправно платит налоги, сведений МВД - привлекался ли он к уголовной ответственности и Министерства здравоохранения - о психической нормальности этого претендента и о том, насколько его состояние здоровья будет позволять выполнять новые обязанности.

Леликов также сообщил, что порядок не будет распространяться на претендентов на должность президента Украины, премьер-министра, председателя Верховной Рады и других членов правительства, поскольку "они не являются государственными служащими". "Они являются должностными лицами, деятельность которых регулируется или должна регулироваться специальными законами и Конституцией. Это вне компетенции Главного управления государственной службы", - добавил Леликов.

Он также отметил, что, как предполагается, конфиденциальная информация, полученная в ходе такой проверки, не будет разглашаться. Процедура, подчеркнул Леликов, является демократической и не предполагает "ни одного нарушения прав человека".

По его словам, сама спецпроверка будет "определенным фильтром, чтобы не соответствующий претендент не попадал на высокие должности в стране".

Он сообщил, что порядок проверки уже завизирован перед рассмотрением на уровне правительства в министерствах и ведомствах, и выразил уверенность, он будет принят уже в ближайший месяц-полтора.

Кроме того, как сообщил  Геннадий Леликов, в течение 2001 года все государственный служащие Украины, проработавшие на госслужбе не менее трех лет, пройдут аттестацию на соответствие занимаемой должности.

Эта аттестация "ни в коем случае не будет являться сведением счетов того или иного руководителя со своими подчиненными", отметил Леликов в пятницу в Киеве во время "горячей телефонной линии", проводимой секретариатом Кабинета министров Украины.

По итогам аттестации госслужащие будут иметь право на апелляционное обращение. Для этого будет создана специальная апелляционная комиссия.

Леликов также заявил, что результат аттестации будет обязательно учитываться при намерении продвинуть по службе того или иного госслужащего, и при зачислении его в кадровый резерв.

Леликов сообщил, что в настоящее время в Украине насчитывается 254 тыс. госслужащих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях