ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Янукович хочет радикально изменить правительство

BBC Україна на русском, 4 декабря 2012, 12:13
0
12
Пресса: Янукович хочет радикально изменить правительство
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Кого Янукович назначит премьером, вопрошают газеты

Отставка премьера и правительства, кто будет его следующим руководителем, результаты работы парламента VI созыва, проект бюджета на 2013 год - темы украинской прессы.

"Перезагрузка"?

Отставка премьера Николая Азарова, которая автоматически повлекла увольнение всего правительства, - основная тема, которую обсуждают сегодня утром украинские газеты."Указ важен не только сам по себе - важно то, что президент не был обязан отправлять его в отставку перед началом работы нового парламента, а Виктор Янукович это все-таки сделал. Зачем?" - спрашивает "Сегодня". По мнению политолога Михаила Погребинского, это означает нацеленность президента "на радикальную смену правительства".

"Президент не ограничится точечными заменами и хочет видеть обновленное, глобально перезагруженное правительство, которое даст новое дыхание экономической политике", - поддерживает прогноз коллеги Вадим Карасев в комментарии для издания "Україна молода".

Главной интригой, соглашаются газеты, остается то, кто займет вакантное место премьера. Среди наиболее вероятных кандидатов, по информации "Сегодня" и "Коммерсантъ Украина", все тот же Николай Азаров и руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

"Комсомольская правда в Украине" добавляет к этому списку еще секретаря СНБО Андрея Клюева и вице-премьеров Валерия Хорошковского и Сергея Тигипко.

Впрочем, несмотря на "радикальные" прогнозы политологов, газеты склоняются к мысли, что сейчас шансы г-на Азарова самые высокие.

"Система кое-как работает", - цитируют источник в правительстве газеты "Сегодня" и "Коммерсантъ Украина", причем первая еще добавляет, что "смысла рисковать нет, ведь не факт, что реформированная система вообще будет работоспособна".

По информации "Коммерсанта", кандидатуру нового премьера президент внесет в парламент еще на этой неделе, а спикер парламента Владимир Литвин считает, что народные депутаты изберут нового главу правительства 13-14 декабря.

Рада-6

"Худшим" в истории независимой Украины считает парламент шестого созыва "Україна молода".

"Парламент, который начинал с "оранжевого" большинства, согласно сегодняшней конъюнктуре сменил двух спикеров, двух премьеров и закончил как позорный заповедник застоя"

" Україна молода"

По мнению журналистов Дмитрия Лихового и Леси Шовкун, депутаты, заканчивающие свою работу на этой неделе, "обеими руками приложились к его - парламентаризма - уничтожению". Авторы напоминают, что именно в этой Раде было больше всего драк, и они были самыми грубыми.

Именно эта Рада ввела в политический лексикон термин "тушка", и стоимость таких перебежчиков достигала 1,5-2 миллиона долларов "поштучно". По решению Рады шестого созыва, пребывание Черноморского флота России, а значит и его идеологическое влияние на Крым, был продлен как минимум до 2042 года.

" Парламент, который начинал с "оранжевого" большинства, согласно сегодняшней конъюнктуре сменил двух спикеров, двух премьеров и закончил как позорный заповедник застоя, где у "регионалов" бесполезно расспрашивать, как они будут голосовать через неделю или даже час - ведь это решают не они, а стратеги и тактики на улице Банковой", - утверждают авторы.

По их мнению, Рада-6 стала настоящей "шестеркой" в руках исполнительной власти.

Авральный бюджет

Последние дни парламентской сессии ожидаются жаркими, ведь депутаты планируют рассмотреть и принять бюджет на следующий год, и все это в течение трех дней, пишут "Известия в Украине". Согласно проекту бюджета, поспешно принятому Кабмином накануне, планируется, что ВВП в следующем году вырастет на 3,4%, инфляция составит 4,8%, а средний курс доллара - 8,5 грн.

Газета описывает макропоказатели, заложенные в бюджет, как "достаточно консервативные" и прогнозирует возможную корректировку курса до почти 9 грн за доллар, если правительство решит прислушаться к требованию МВФ относительно девальвации гривны на 8-13%.

"Априори можно утверждать, что проект госбюджета будет плохим. Я не помню, чтобы был хороший бюджет. Но лучше голосовать, поскольку лучше принять плохой бюджет, чем остаться без бюджета", - считает спикер Владимир Литвин.

Борец с кризисом

Сергей Арбузов, руководитель украинского Нацбанка, получил наивысшую оценку "авторитетного немецкого Центра по межкультурному сотрудничеству и коммуникациям" за успешную борьбу с финансово-экономическим кризисом, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Такая оценка базируется на результатах опроса, проведенного Центром среди 25 немецких экспертов в области экономики, политологии и социологии.

"В то время, как европейские чиновники запускают станок для печатания денег, Украина успешно достигла финансовой стабильности и сдерживает инфляцию", - считает известный немецкий политолог Александр Рар.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: Януковичотставка правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях