ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Reuters: Янукович сколачивает команду к выборам-2015

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 13:13
0
28
Reuters: Янукович сколачивает команду к выборам-2015
Фото: АР
Янукович меняет состав правительства

Президент Украины Виктор Янукович подчинился законодательству, отправив в отставку избранного в парламент премьера, но на фоне трудных переговоров с МВФ и с прицелом на новые президентские, пишет Reuters, будет вынужден опираться на соратника, говорят аналитики.

Янукович в понедельник уволил Николая Азарова, избранного депутатом Верховной Рады на выборах 28 октября в качестве лидера списка президентской Партии регионов, но поручил ему исполнять обязанности главы правительства до назначения нового Кабинета. В статус и.о. переведены и министры.

Состав нового правительства определится не ранее 12 декабря, когда Рада соберется на первое заседание.

"Принять отставку премьер-министра Украины Николая Азарова, которая влечет отставку всего состава Кабинета министров", - говорится в указе опубликованном на сайте президента www.president.gov.ua.

Янукович, вернувшийся из турне по странам Ближнего Востока, в понедельник не появлялся на публике и не комментировал отставку правительства.

"Заявление подано (Азаровым) в связи с избранием депутатом и по согласованию с президентом", - сказал пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, добавив, что глава правительства велел подчиненным "не расслабляться".

В понедельник истекает срок регистрации новоизбранных депутатов, к которым Центризбирком выдвигает предусмотренное законодательством требование: мандат или прежняя должность.

"Президент решил воспользоваться возможностью, чтобы по-новой перезалить состав кабинета министров", - сказал Рейтер политолог Тарас Березовец.

"Новое правительство станет командой, с которой Янукович пойдет на президентские выборы 2015 года".

Партия власти получила большинство мест на выборах, но оппозиция говорит о масштабных нарушениях и пытается опротестовать итоги.

Среди других вероятных кандидатов в премьер-министры аналитики называют главу центрального банка Сергея Арбузова.

Азаров и Арбузов - ключевые представители Украины в дискуссии с Международным валютным фондом, который после уговоров согласился на следующей неделе вновь прислать мониторинговую миссию на Украину.

Денег нет

Последняя нуждается в миллиардах долларов для расчетов по долгам, но в ожидании парламентских выборов провалила условие ключевого кредитора - непопулярные реформы в экономике, такие как повышение цен на газ для населения. МВФ отказал в дальнейшем финансировании, но готов вернуться к обсуждению. Срок действия предыдущей программы, одобренной фондом в 2010 году на сумму $15,5 миллиарда, истекает в декабре.

Серьезным бременем на казну лег дорогостоящий газ из России, которая обещает сбросить цену лишь в обмен на существенные политико-экономические уступки, такие как допуск к магистральным газопроводам в Европу и вступление в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном вместо экономической интеграции с ЕС.

Киев третий год не может сбить цену на импортируемое из России дорогостоящее топливо и ищет инвесторов в проекты, направленные на ослабление энергозависимости от Москвы .

Азаров говорил в интервью Рейтер, что Украина надеется возобновить кредиты МВФ без повышения тарифов на газ для населения.

В 2013 году Украина должна вернуть фонду примерно $6,4 миллиарда по ранее полученным займам и глава Нацбанка Арбузов сказал, что Киев рассчитывает рефинансировать эти платежи новыми кредитами.

По Конституции, президент назначает премьера, получившего поддержку не менее 226 из 450 депутатов. Министров глава государства назначает самостоятельно, с учетом мнения премьера.

"Есть высокая вероятность, что Николай Янович (Азаров) не будет подан президентом на переназначение главой правительства", - сказал в эфире парламентского телеканала политолог Константин Матвиенко.

По его мнению, давние соратники не вполне вписываются в будущие планы Януковича.

"Президент будет менять состав правительства и своей команды, формируя команду к выборам 2015 года".

"Кириенко-2" или Сигнал Европе

В свою очередь, политолог Березовец полагает, что Янукович пока не станет прощаться со старым надежным соратником, так как ему сложно найти кандидатуру, равноудаленную от различных групп влияния.

"Кандидатура премьера не поменяется, несмотря на то, что президент принял его отставку. Азаров уникален тем, что он от всех равноудален", - сказал Березовец.

"Рисковать в и без того сложной ситуации - из-за кризиса мировой экономики - Янукович не станет"

Темпы роста украинского ВВП, зависящего от экспорта, замедлились по итогам девяти месяцев до примерно процента с 5,2 процента в прошлом году. Промышленное производство сократилось более чем на процент из-за падения спроса на украинскую металлургическую продукцию на фоне рецессии в Европе.

Новый год страна встречает с опустевшей из-за предвыборных расходов и замедления экономики казной, а также накопившимися долгами.

По мнению Березовца, у Арбузова меньше политического веса по сравнению с правительственным долгожителем Азаровым.

"Арбузов может стать Кириенко номер два: имеется в виду ситуация в дефолтом в России, когда на смену тяжеловесу Черномырдину пришел Кириенко, новый премьер, с которым Россия оказалась в дефолте", - сказал украинский аналитик.

По его мнению, главная цель смены правительства - ввести в состав Кабинета на посты вице-премьеров потенциальных преемников Азарова.

"Никто не говорит, что Азаров досидит до следующих президентских выборов, он может остаться премьером еще на год, может на несколько месяцев", - сказал Березовец.

Юрий Якименко из Центра Разумкова считает, что назначение нового премьера станет сигналом обновления политического курса.

"Это будет нужно, чтобы...снять негатив, который накопился в обществе за этот период", - сказал Якименко.

По его словам, выбор нового премьера может стать сигналом Европе, которая разочарована уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко и свернула сотрудничество с мечтающим об интеграции Киевом.

"Прогресс на пути евроинтеграции будет стратегическим ресурсом на выборах президента. Если бы было подписано это соглашение, то Янукович получил бы очень весомые преимущества", - сказал аналитик. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровгривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях