ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США увидели большой прогресс свободы слова в Украине

Корреспондент.net, 26 января 2006, 12:42
0
11

Посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст отмечает значительный прогресс в области свободы слова в Украине и то, что новое руководство страны не притесняет оппозицию.

В интервью газете "Дело" на вопрос о том, не разочарована ли Америка Украиной, когда в стране наблюдается экономический спад и сложная политическая обстановка, Хербст заявил, что "переход страны от ужасов тоталитарного режима, коммунизма к демократии, к системе рыночных отношений всегда сопровождается трудностями. И именно поэтому я не сказал бы, что мы удивлены тем, что произошло в Украине за последние 13 месяцев".

По словам Джона Хербста, "процесс перехода к демократии очень сложен, и мы понимаем, что люди разочарованы тем, что за год не произошло кардинальных перемен. Но это вполне нормально".

При этом дипломат отметил, что "следует обратить внимание на значительный прогресс в области свободы слова. Бывшее руководство страны на самом деле притесняло оппозицию, а сейчас мы этого не видим. Бывшее руководство требовало особого освещения политических событий в СМИ, сейчас же речь не идет ни о цензуре, ни о так называемых "темниках".

Посол также констатировал, что накануне парламентских выборов в Украине "изменилось многое. Мне кажется, что господин Янукович на протяжении года имеет возможность вести политическую кампанию, чтобы получить хороший результат на этих парламентских выборах, и руководство страны не мешает ему. Он свободно проводит митинги, демонстрации. Никто не запрещает ему приземляться в том или ином аэропорту. Никто не говорит, что он не может взять в аренду тот или иной зал. Эти были игры бывшего руководства Украины, и они прошли, слава Богу".

Как отметил Джон Хербст, "мы видим даже какой-то прогресс в борьбе с коррупцией. Это очень и очень тяжелая борьба, и прогресс хотя и виден, он небольшой. Поэтому я думаю, можно говорить о многих положительных моментах, хотя все еще остается много проблем".

Кроме того, посол заявил о том, что видит исключительно "политику" в заявлениях украинской оппозиции о том, что вопрос вступления Украины в НАТО следует решать на референдуме.  "Я думаю, - сказал Хербст, - что предложения о референдуме - это политика".

При этом он отметил: "Конечно, чтобы стать членом НАТО, украинский народ должен поддержать эту идею. Я думаю, что в данный момент многие выступают против вступления Украины в НАТО, так как они мало знают об этом блоке. Со времен Советского Союза в сознании людей укоренилось негативное отношение к НАТО".

Кроме того, отметил посол, в последние два года правления бывшего президента Леонида Кучмы"много отрицательного было сказано в СМИ относительно Альянса. Именно поэтому общество не владеет объективной информацией, что же такое НАТО на самом деле".

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях