ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал новую редакцию закона о гражданстве

Корреспондент.net, 23 февраля 2001, 21:39
0
15

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О гражданстве Украины". Одним из условий принятия гражданства Украины является владение государственным языком или понимание его в объеме, достаточном для общения.

Согласно закону, обязательство прекратить иностранное гражданство определено как письменно оформленное заявление о том, что, в случае приобретения украинского гражданства заявитель прекратит гражданство другого государства и в течение года с момента приобретения им гражданства Украины представит документ о прекращении гражданства другого государства органу, который выдал ему временное удостоверение гражданина Украины, сообщает Интерфакс-Украина..

Декларация об отказе от иностранного гражданства определена как документ, в котором лицо свидетельствует о своем отказе от гражданства другого государства и обязуется не пользоваться правами этого государства и не выполнять обязанности, связанные со своей принадлежностью к гражданству этого государства.

Согласно закону, гражданство Украины сохраняется независимо от места проживания гражданина Украины.

Законом устанавливается время, с которого приобретается гражданство Украины. В частности, для граждан бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости проживали постоянно на территории Украины - с 24 августа 1991 года, для лиц, которые на момент вхождения в силу закона о гражданстве проживали в Украине - с 13 ноября 1991 года, для граждан, которые прибыли в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года внесена надпись "Гражданин Украины".

Гражданство Украины подтверждает паспорт, свидетельство о принадлежности к гражданству Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж, временное удостоверение гражданина Украины, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение лица на возвращение в Украину.

Вопросы гражданства по закону решают президент, комиссия при президенте по вопросам гражданства, специальный уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданства и подчиненные ему органы, министерство внутренних дел, дипломатические представительства и консульские учреждения Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях