ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не будет препятствовать инвентаризации Черноморского флота

Корреспондент.net, 26 января 2006, 14:35
0
16

Секретарь СНБО Анатолий Кинах и секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов договорились, что стороны объединят усилия по инвентаризации объектов Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины, передает УНИАН.

"Мы поддержали предложение объединить усилия по инвентаризации объектов Черноморского флота", - заявил Кинах на совместной пресс-конференции с Ивановым после завершения их встречи в Киеве.

По словам секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины, с украинской стороны уже создана соответствующая рабочая группа. "Этот вопрос также будет рассмотрен в дальнейшем переговорном процессе, с тем, чтобы инвентаризация объектов была проведена в условиях доступа к ним, в жестком соответствии с договорными обязательствами и законодательствами двух сторон", - сказал секретарь СНБО.

Как отметил Анатолий Кинах, сегодня вопрос Черноморского флота для Украины является "достаточно острым". В этом контексте он заявил: "Мы нацелены на то, чтобы выйти на тот уровень, когда стороны неукоснительно выполняют свои обязательства в соответствии с договорами о временном пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины".

При этом Кинах сказал, что для более глубокой и жестко сформулированной позиции СНБО Украины запланировал провести специальное заседание по вопросам ЧФ в первой декаде текущего года. Анатолий Кинах также подчеркнул, что данное заседание будет этапом подготовки к заседанию подкомиссии по Черноморскому флоту межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", которое запланировано на середину февраля этого года.

"Нам надо выработать четкий алгоритм инвентаризации всех проблем, механизмы их решения именно в правовом, нормативном поле на основе обязательств двух сторон", - подчеркнул секретарь украинского Совбеза.

Россия не хочет платить больше

В то же время секретарь Совета безопасности России Игори Иванов высказал предположение, что вопрос стоимости аренды Россией базы Черноморского флота в Севастополе сформулирован в соответствующем договоре и пересматривать его нет необходимости.

"Что касается оплаты, то в документе этот вопрос соответствующим образом сформулирован. Поэтому рассуждать сейчас - надо ли пересматривать, рынок-нерынок, увязывать с газом - это не надо сейчас все увязывать", - сказал, в частности, Иванов.

По его словам, 14 февраля пройдет первое заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", в результате которого будет создан постоянный канал диалога, соответствующий механизм решения любых спорных вопросов.

"Такие спорные вопросы могут возникать, потому что в жизни не все пропишешь в соглашениях и договорах", - сказал Игорь Иванов, добавив, что любая проблема - как только она возникает, сразу должна становиться предметом обсуждения для экспертов. "Эксперты должны сразу же собираться, решать этот вопрос и находить такие договоренности, которые позволяли бы не возводить этот технический вопрос в ранг политического соответствующими последствиями", - сказал секретарь Совбеза РФ.

На просьбу журналистов объяснить конфликтную ситуацию с крымскими маяками, Игорь Иванов ответил, что не хотел бы сейчас вступать в эту дискуссию. "Но это как раз показатель того, что если был бы механизм консультаций, то, наверное, этот вопрос удалось бы решить на техническом уровне. Вопрос-то технический. Просто в соответствующем документе, может быть, не все точно прописано и требуется прояснение тех или иных аспектов", - сказал он.

В целом, по его словам, любой спорный двухсторонний вопрос должен решаться именно на уровне экспертов, идет ли речь о газовых переговорах, переговорах по ЧФ или по проблеме с ограничением поставок мясной продукции. "Нужно не говорить, а нужно делать на уровне экспертов. И мы такие механизмы как раз и создаем сейчас", - сказал Иванов.

Иностранная военная база в Украине

В рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

20 декабря 2005 года Огрызко сообщил о том, что Украина рассчитывает в течение 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы об условиях пребывания в Украине ЧФ РФ и состояния украинских объектов, переданных в аренду российской стороне.

"Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещение украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения", - сказал Владимир Огрызко.

Первый замминистра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей о пребывании в Украине Черноморского флота. "Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья", - отметил дипломат.

16 января 2006 г. председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что Фонд государственного имущества Украины полностью готов к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота РФ. А 21 декабря 2005 года Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд 74 млн долларов. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота России в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях