ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин поддержал предложения Ющенко о выходе из кризиса

Корреспондент.net, 26 января 2006, 15:21
0
5

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подверг критике то, каким образом были объявлены предложения Президента Виктора Ющенко о выходе из политического кризиса, но непосредственно их поддерживает, передает УНИАН.

В четверг, 26 января, во время встречи с представителями региональных средств массовой информации Литвин отметил, что подумает и, возможно, предложит заместителю руководителя аппарата Верховной Рады выдвинуть встречные инициативы, "для того, чтобы мы могли их обсудить". (Как известно, предложения Президента по урегулированию политического кризиса к парламенту, правительству и политическим силам обнародовал 25 января первый заместитель главы Секретариата Иван Васюник).

В то же время сами инициативы Президента, по словам В.ЛИТВИНА, он поддерживает. Спикер отметил, что они практически совпадают с тем, что он говорил во время Согласительного совета 19 января, а также на заседании СНБО, которое состоялось накануне. "В принципе, Президент поддержал все подходы" (выраженные Литвином, - ред), - сказал спикер парламента.

В то же время Владимир Литвин отметил, что у него есть ряд замечаний. Во-первых, по его убеждению, "у нас нет каких-то дестабилизирующих проявлений и процессов". “Если они и происходят, то это только в мозгах, виденьях и действиях тех, кто свое главное предназначение видит только в том, чтобы быть в уютных и теплых авто", - сказал Литвин, спросив: "Скажите, что-то в Украине изменилось?". И сам ответил: "нет".

По его словам, ничего трагического не произошло, поскольку Верховная Рада имеет право дать оценку деятельности правительства. Литвин вновь высказал свою позицию, что парламент имел право отправить в отставку правительство только за то, что оно не выполняет постановления парламента, в том числе и о повышении цен на газ и электроэнергию. Он также отметил, что не выполнялся бюджет.

"Это просто предупреждение правительству, других мотиваций у Верховной Рады не было, хотя понятно, что присутствовал и политический подтекст - Верховная Рада всегда принимает правовые решения, имеющие политическую подоплеку, это вполне очевидно", - сказал Литвин.

Также он подверг критике то, что сегодня некому заниматься экономикой, потому что все пошли на выборы. "Президент сказал четко, и в этом я горячо его поддерживаю: либо выборы, либо работа в правительстве. Это техническое правительство. Ехануров заявил, и я его также поддерживаю - либо идут на выборы и идут в отпуск, либо - работают", - сказал спикер, отметив, что, очевидно, нужно определиться.

"Я считаю, что Кабинет министров не может быть предвыборным штабом", - сказал Владимир Литвин. Вместе с тем он отрицает, что аппарат ВР также является предвыборным штабом, отметив, что в аппарате Верховной Рады никто выборами не занимается. Он также сказал, что он как председатель парламента, не использует свою должность для ведения предвыборной агитации.

"Разделить между собой всю страну"

Владимир Литвин также высказал предположение, что нельзя подписывать меморандум об объединении политических сил, которым планируется разделить Украину между политическими силами.

По словам главы Верховной Рады, он с интересом прочитал проект соглашения, вокруг которого должны объединиться политические силы, и объединиться не по принципам, а по тому, что должны разделить между собой всю страну, разделить регионы, разделить все должности.

"И до того дошли, что даже должности судей Конституционного Суда внесены в этот перечень. Теперь становится совершенно очевидно и понятно, почему не хотят, чтобы был назначен Конституционный Суд, потому что ждут результатов выборов и как договориться, что разделить между собой, - сказал Литвин. - Так о какой независимости, какой непредвзятости мы можем говорить, когда в этих документах четко прослеживается волюнтаризм".

Также он назвал недопустимыми планы, предусмотренные проектом соглашения, - сменить председателя Счетной палаты и всех главных контролеров, поскольку, по его словам, в соответствии с Конституцией, они избраны и должны работать весь срок, на который были назначены.

"Что, у нас Конституции не существует как закона? Я мог бы приводить множество примеров - те, кто кричат за Конституцию, о ее соблюдении, нарушают ее ежедневно", - сказал спикер.

Как считает Владимир Литвин, подобные соглашения можно подписывать лишь после серьезного разговора о том, что нужно стране, чтобы не было ощущения временности и неопределенности, и чтобы люди не жили в ожидании того, что будет хуже, чем было, чтобы они не вспоминали лозунги, чтобы не было войны. Он отметил, что обеспечивать мир намного сложнее, чем проводить военные действия.

Обновление Верховной Рады

По прогнозу Владимира Литвина, парламент Украины следующего созыва обновится на 60%.

Спикер напомнил свое предыдущее мнение о том, что это будет 40%, но изменил его. "Обновление будет неплохим", - сказал он, добавив, что оно позволит иметь определенную преемственность.

Вместе с тем, отметил лидер Народной партии, после следующих выборов 2011 года парламент будет полностью изменен, как и состоится полная замена кадрового состава всех институтов власти в Украине.

"В известной степени, я хочу сказать, процесс смены поколений в Украине затянулся. Он несколько искусственно сдержан, в том числе из-за того законодательства о выборах, которое мы имеем сегодня", - сказал Литвин. По его мнению, несмотря на то, что пропорциональная система выборов предусмотрена Основным Законом, она продержится "только на этот цикл выборов".

Отвечая на вопрос, сколько молодежи, по его мнению, придет в парламент следующего созыва, Владимир Литвин отметил, что этот процент будет небольшим, "потому что дяди взрослые еще себя хорошо чувствуют и хотят поработать на благо Украины".

В то же время он считает, что нужно смотреть на то, что понимается под словом "молодежь": если до 28 лет, то их действительно будет немного, если до 35 лет, то их будет 10-15%.

Админреформа и иностранные языки

Также спикер парламента выразил убеждение, что в Украине необходимо провести "серьезный разговор" об административной реформе и использовании языков, но исключительно после завершения избирательной кампании.

Владимир Литвин напомнил, что предложение об административно-территориальной реформе прозвучало от экспертов и специалистов, которые подчас даже не знали, что такое работать в сельсовете, районе и тому подобное, и какие там потребности.

"Нам после выборов необходимо провести серьезный диалог в украинском обществе о том, каким мы видим наше устройство", - сказал Литвин, выразив мнение, что устройство должно быть ориентировано на то, чтобы социальные услуги были как можно более приближены к людям, а государственные финансы были приближены к органам местного самоуправления. Он повторил свою точку зрения, что большая часть средств должна оставаться на местах, и бюджет должен формироваться "снизу вверх".

Владимир Литвин также сказал, что логическим шагом продолжения политической реформы будет принятие изменений в Конституцию в соответствии с законопроектом №3207 (о местном самоуправлении). "Для того, чтобы разграничение власти трансформировалось к тем людям, которые непосредственно общаются с гражданами, которые непосредственно несут ответственность, для этого сегодня нет возможности", считает спикер. Он высказался за комплексный подход в этом вопросе.

Председатель Верховной Рады высказался за проведение всеукраинской дискуссии об использовании языков в Украине. Но он подчеркнул, что это необходимо делать только после выборов, допустив, что после выборов будет немного желающих говорить об этом.

Он отметил необходимость добиться того, чтобы уже принятые законы о языках выполнялись. Литвин напомнил, что русский язык, в соответствии с украинским законодательством, является языком междунационального общения и им можно свободно общаться. В то же время он признал, что эта проблема сегодня существует.

По словам лидера Народной партии, необходимо четко дать анализ, в каком состоянии сегодня находится государственный язык, какие существуют проблемы с русским языком, какие у нас есть проблемы с языками вообще, и тогда принимать решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях