ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Новое парламентское большинство будет создано с участием "Нашей Украины"

Корреспондент.net, 26 января 2006, 19:15
0
8

Большинство политических экспертов считает, что парламентское большинство в новой Верховной Раде будет создано с участием "Нашей Украины", передает УНИАН.

Об этом сообщили в Центре исследований политических ценностей.

Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко считает, что "новое парламентское большинство имеют шанс создать коалиция трех политических сил - это "Наша Украина", БЮТи и блок Литвина. К ним вероятнее всего могут присоединиться социалисты. Только на такой основе может быть создано большинство. Если БЮТи займет деструктивную позицию, то большинство создано не будет и тогда перспективы будущего парламента очень плохие".

По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "несмотря на конституционную реформу, Президент в Украине имеет и будет в ближайшее время иметь преимущественную силу. А значит, парламентско-правительственная коалиция будет формироваться непременно с участием "Нашей Украины". Теоретически для получения большинства в парламенте могут быть два варианта: нашеукраинцы либо с Партией регионов, либо с БЮТом, но по складывающейся ситуации наиболее вероятна такая коалиция: "Наша Украина" - Партия регионов. При такой ситуации в оппозиции однозначно оказываются коммунисты (к чему они привыкли) и БЮТи. Для большей стабильности коалиции в качестве младшего партнера будет приобщен либо Блок Литвина, либо Соцпартия. У Соцпартии шансов на это немного больше, потому что в оппозиции они для власти будут опаснее, чем мало структурированная Народная партия Литвина. Вариант, когда к коалиции приобщат и СПУ, и Литвина, менее реалистичен. Литвин готов был бы к такой коалиции, а вот Мороз - скорее всего, нет".

Руководитель проекта "Політична думка" Владимир Полохало видит два варианта: "Блок Тимошенко - "Наша Украина" - СПУ. Возможно, еще пройдет "Пора" или УНП КОСТЕНКО, хотя для двух последних это мало вероятно. Второй вариант - это Партия регионов - "Наша Украина" - Литвин и, возможно, СПУ".

Президент Института государственности и демократии Иван Лозовой думает, что "все же наиболее вероятным остается объединение "Нашей Украины", БЮТи и, возможно, блока Литвина".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв убежден, что, "во-первых, парламентское большинство будет либо с участием "Нашей Украины", либо ее вообще не будет. И политические фракции, с которыми "Наша Украина" будет пытаться создать коалицию, будут вынуждены считаться с таким фактом. Поэтому те политические силы, которые не заинтересованы в том, чтобы были новые выборы, пойдут на коалицию с "Нашей Украиной", имею в виду в первую очередь Тимошенко. Поэтому есть вероятность создания коалиции "Наша Украина" + БЮТи + социалисты. Во-вторых, если возможно антипрезидентское большинство, то только при условии, если в парламент, кроме коммунистов, пройдет Блок Витренко и блок "Не так!". Тогда возможна конфигурация: Партия регионов - коммунисты - "Не так!" - Витренко и, возможно, здесь "золотую акцию" будут иметь третьи политические силы, не исключено, что это будет Народный блок Литвина. Но это вариант менее вероятен, чем предыдущий. Поэтому, несмотря на то, что Юлия Тимошенко условием создания коалиции с "Нашей Украиной" выдвигает получение ею должности премьер-министра, тем не менее, ей придется укротить гордыню и создать коалицию с "Нашей Украиной" и социалистами Мороза или же пойти на новые парламентские выборы. Однако вряд ли есть желающие, которые готовы идти на повторные выборы, тратить дополнительные материальные и моральные ресурсы на новую парламентскую кампанию. Тем более, что "украинский Боливар" двух выборов в один год не вынесет".

Как отметил директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович, "многое будет зависеть от хода избирательной кампании, от того напряжения, которое будет между противоборствующими партиями. Думаю, что оптимальный для Украины вариант - это формирование смешанной коалиции, в которую бы вошли представители Партии регионов, а также блока Литвина, "Нашей Украины" и социалисты. Получится ли такой вариант - сказать тяжело. И говорить об этом можно будет лишь после выборов. Когда все убедятся, что ситуация патовая и победа одной стороны невозможна, лишь тогда будет такая договоренность. Но не исключен вариант победы "синих" при поддержке коммунистов. То есть у "синих", по моему мнению, немного больше шансов сформировать правительство, чем у "помаранчевых". Такой вариант зависит от двух политических сил - от блока Литвина и Социалистической партии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях