ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пора-ПРП: Объединение "помаранчевых" надо начинать не с "дерибана" портфелей

Корреспондент.net, 26 января 2006, 20:38
0
16

Избирательный блок "Пора-ПРП" категорически против того, чтобы начинать обсуждение соглашения об объединении "помаранчевых" сил с "дерибана" портфелей в будущем правительстве, включая премьерский, передает УНИАН.

Об этом идет речь в переданном заявлении блока "Пора-ПРП".

Авторы заявления отмечают, что их инициатива, к сожалению, была восприняла неверно "Нашей Украиной" и БЮТи, поэтому еще раз разъясняют его содержание.

"Наша инициатива - это взять политические обязательства не друг перед другом, а перед народом. И выработать механизм общей ответственности перед народом. Соглашения между политиками всегда тяготеют к кулуарности, закрытости, дополнительным протоколам и в результате - к обману избирателей. Поэтому мы категорически против того, чтобы начинать обсуждение с "дерибана" портфелей в будущем правительстве, включая премьерское. У нас должно быть не три или сколько-то еще субъектов этого соглашения, а всего два - "помаранчевые", и народ", отмечают в блоке "Пора-ПРП".

Как напоминают авторы заявления, еще несколько месяцев назад "Пора" обнародовала единый формат предпосылок, согласно которым она может вести переговоры с любыми политическими силами. "Мы всегда настаивали на том, чтобы наш потенциальный партнер сначала выразительно и публично сказал, чего он хочет от нас, от политики, от украинского народа. И главное - что он может народу дать", отмечается в заявлении.

Следовательно, первый этап таких переговоров - открытость и публичность. В "Поре-ПРП" считают, что и общественность, и пресса воспримут это с пониманием.

"После того, как первый этап получит свое отражение на пресс-конференциях, круглых столах, публикациях, мы должны выработать совместный план действий", подчеркивается в заявлении.

В блоке "Пора-ПРП" еще раз отмечают, что "он не должен касаться текущего политического момента - избирательного процесса. Мы, как и большинство украинского народа, убеждены, что есть жизнь после выборов. И это не нуждается в дополнительных доказательствах, а только наличии здравого смысла. Давайте действовать в соответствии с этим смыслом, а не политическими амбициями и рекомендациями недобросовестных политтехнологов".

Чтобы процесс был максимально честным, участники соглашения о коалиции обязываются не вступать в другие блоки или заключать какие-то отдельные сепаратные соглашения, заявляют участники блока.

Избирательный блок "Пора-ПРП" приветствует широкую дискуссию, которую начали потенциальные участники будущей послевыборной коалиции политических сил в Верховной Раде, "но нас несколько удивляют последние заявления НСНУ и БЮТ, которые больше смахивают на избирательный "пиар", а не на высказывание реальной поддержки нашей инициативе. "Пора-ПРП" хотели бы создать не информационный повод для заявлений, в которых лишь нереалистичные, а потому провокативные требования, целью которых является эскалация конфликта, а не поиск разумных решений, которых ожидает украинский народ".

20 января на брифинге Каськив сообщил, что Гражданский блок "Пора-ПРП" выступил с инициативой подписания соглашения между демократическими политическими силами с тем, чтобы уже сейчас взять на себя обязательство создать демократическую коалицию в будущем парламенте. Он заявил, что концепция данного документа будет передана представителям будущей коалиции: блоку "Наша Украина", БЮТи и Социалистической партии.

22 января готовность подписать такое соглашение подтвердил заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко, находясь в Фастове.

24 января председатель Политсовета блока "Наша Україна" Безсмертный разослал проект коалиционного договора избирательным блокам "Пора-ПРП", БЮТи, Украинскому народному блоку Костенко-Плюща и Социалистической партии Украины.

Блок Юлии Тимошенко же не соглашается с принципами формирования коалиции демократических сил в будущем парламенте, предложенными "Нашей Украиной", заявил заместитель руководителя избирательного штаба БЮТ Николай Томенко. По его словам, проект договора от "Нашей Украины" содержит всего полстраницы текста, в котором речь идет о необходимости соблюдения демократических ценностей, и десяток страниц с предложениями о распределении государственных должностей среди участников коалиции, - от премьер-министра до контролеров счетной палаты и членов наблюдательных советов ведущих банков.

"Мы не довольны, что дискуссия о принципах формирования коалиции подменяется дерибаном должностей", - сказал он.

Лидер СПУ Александр Мороз заявил, что выступает против распределения должностей в будущем правительстве между политическими силами до парламентских выборов. По его словам, позиция по распределению должностей только "разводит политические силы, а не сплачивает их".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях