ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин во время прощального выступления сравнил себя с дирижером без палочки и оркестра

Корреспондент.net, 6 декабря 2012, 13:45
0
19
Литвин во время прощального выступления сравнил себя с дирижером без палочки и оркестра - Верховная Рада
Фото: АР
Литвин поблагодарил, что ему "реально не выстрелили в спину"

Спикер Верховной Рады шестого созыва Владимир Литвин прокомментировал завершение работы этого парламента после закрытия 11-й сессии.

"Спасибо и всем недругам за то, что, стреляя в упор словесно и другим способом, не выстрелили реально в спину. Я больше всего ответственен за нынешний уровень парламентаризма в Украине, хотя председатель Верховной Рады при украинской ситуации и атмосфере - бессловесный представитель всех, кроме самого себя. Он дирижер без палочки и оркестра. Он заложник ежедневного болезненного выбора, извилистого поиска компромисса, шаткого согласия", - заявил он во время закрытия заседания.

Также спикер раскритиковал народных избранников за ощущение безнаказанности, отсутствие корпоративной ответственности и недобросовестное отношение к процессу голосования (когда за депутат голосовал коллега). По его словам, именно такое отношение депутатов к работе стало причиной девальвации доверия граждан к власти.

"Пересматривая пятилетие Верховной Рады шестого созыва, есть все основания констатировать, что в Украине за этот период состоялось 2 парламента: парламент, к примеру, 2007-2009 годов и Верховная Рада 2010-2012 годов. И хотя состав Верховной Рады Украины существенно не изменился, президентские выборы 2010 года стали водоразделом для самой сути и содержания ее деятельности", - добавил политик.

Он напомнил, что в период 2007-2009 годов парламент был конфликтным, а государственная политика и само государство потеряли управляемость и балансировку. При этом уже в 2011-2012 году после смены главы государства, власть стала пересматривать и менять ситуацию в стране.

Спикер заметил, что после прихода к власти нового президента в 2010 году, парламент стал отличаться лояльностью к инициативам Януковича. Кроме того, Рада шестого созыва была противоречивой, так как пережила четыре избирательных процесса.

"Важно, чтобы такая усердность не перешла границу, после которой теряется сущность парламента и парламентаризма. Не думаю, что Президент Украины и правительство имеют необходимость в таком услужливом и угодливом парламенте", - подчеркнул председатель ВР.

Напомним, Верховная Рада 6-го созыва завершила свою работу. На торжественном заседании по случаю завершения работы парламента не присутствовал Президент Украины Виктор Янукович, а также и.о. премьер-министра Украины Николай Азаров.

Рада 6-го созыва начала работу 23 ноября 2007 года и работала в пленарном режиме 11 сессий. Парламентом проведено также 6 внеочередных сессий и 5 внеочередных заседаний.

Верховная Рада 7-го созыва соберется на первое заседание 12 декабря в 10:00.

 

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЛитвиндепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях