ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкий политик: Мы не соревнуемся с Россией, куда вести Украину

Корреспондент.net, 6 декабря 2012, 14:08
0
29
В Германии советуют Украине не думать о конкретной дате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: АР
В Германии заявляют о поддержке Украины на пути к ЕС

В Германии советуют Украине думать не о конкретной дате подписания Соглашения об ассоциации, а об общей дороге к ЕС, заявил официальный представитель по вопросам внешней политики правящей в Германии Свободной демократической партии (FDP, Free Democratic Party), депутат Бундестага Райнер Стиннер (Rainer Stinner).

"Позиция ЕС, немецкого руководства заключается в том, что мы хотим подписать это соглашение в следующем году, но мы видим, что появляются некоторые проблемы. В основном, мы очень позитивны. Наша партия, либеральная партия, была единственной, которая назвала Украину потенциальным кандидатом в ЕС уже во время нашей последней избирательной кампании (выборы состоялись 27 сентября 2009 года - ред.). Мы хотели бы, чтобы связи между Украиной и ЕС были теснее. Дверь открыта, но Украина должна сделать важные шаги с целью приближения к ЕС, выполнить необходимые критерии", - сказал немецкий политик в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина в Брюсселе.

Стиннер также отметил, что в Германии есть "некоторая сдержанность и определенный критицизм о судебной системе, о системе правосудия в Украине, удержании оппозиционных лидеров". "Это вопросы, которые будут обсуждаться", - констатировал он.

Немецкий политик подчеркнул, что Украине предлагается европейское будущее. "Но мы не хотим оказать давление. Украина должна принять свое собственное решение, но европейский путь вперед - открыт, широко открыт для Украины", - добавил он.

Проблемными вопросами официальный представитель либеральной партии назвал судебную систему, "жалобы от активистов по защите прав человека в Европе и в Германии об обращении с заключенными и так далее".

"Есть несколько открытых вопросов. Я думаю, что более важно, чем определение конкретного времени (для подписания Соглашения - ред.) - декабрь, февраль или март, это потенциальная дорога вперед. Еще раз - мы хотим, чтобы Украина была ближе к Европе, но мы не соревнуемся с Россией, куда вести Украину. Украина должна принять свое собственное решение", - подчеркнул политик.

Стиннер также уверен в необходимости проведения саммита Украина-ЕС. "Я всегда высказывают за то, чтобы дискуссии было больше, чем за то, чтобы дискуссии было меньше. Мы должны встречаться, обсуждать проблемы для того, чтобы достичь прогресса. В целом я высказываюсь за то, чтобы решать вопросы посредством встреч, посредством обсуждения проблем, чем откладывать их", - пояснил он свою позицию.

Кроме того, по его словам, депутаты Бундестага, которые участвуют в выработке внешней политики, высказываются за большую либерализацию визового режима. "Это относится не только к Украине, но также и к России, и другим странам, потому что если вы хотите показать своим соседям европейский образ жизни вы не можете препятствовать их посещению Европы и видеть, что Европа значит в действительности", - отметил Стиннер.

Вместе с тем, он выразил сожаление в связи с тем, что те, кто "вырабатывают внешнюю политику, в нашем парламенте находятся в постоянной дискуссии, переговорах ли даже в борьбе с теми, кто ответственен за внутреннюю политику, которые всегда опасаются, что из-за либерализации визового режима наша безопасность будет под угрозой".

"Я этого не вижу. Я получил много обращений от нашего бизнес-сообщества в отношении того, что сегодня и Германия и ЕС проводят визовую политику не такую, которая приносит выгоды нашим экономическим отношениям, равно как и для человеческих контактов. Я высказываюсь за упрощение процесса, и в конечном счете это приведет к тому, что между Украиной и ЕС будет безвизовый режим", - выразил уверенность политик.

Напомним, ранее дипломат из Франции сообщил, что Польша и Литва продвигают, как только могут скорейшее подписание соглашения с Украиной. В то же время, по его словам,  Великобритания, Франция, Нидерланды, Швеция, Дания, Италия и Испания настаивают на том, чтобы предварительно были выполнены политические условия. В частности, чтобы новый избирательный кодекс, на котором годами настаивает Совет Европы, был наработан с участием оппозиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях