ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Последний день Рады: конец "кнопкодавов"

BBC Україна на русском, 7 декабря 2012, 11:41
0
9
Последний день Рады: конец  кнопкодавов
Фото: АР
6 декабря завершил работу парламент Украины шестого созыва

В последний день своей работы Верховная Рада шестого созыва приняла бюджет на 2013 год и изменила регламент парламента: депутаты следующего созыва будут голосовать персонально.

Бюджет - без проблем и обсуждения

Еще несколько дней назад предполагалось, что на своем последнем заседании парламент шестого созыва только примет государственный бюджет на 2013 год - во вторник правящее большинство доказало, что имеет достаточно голосов для этого даже без поддержки коммунистов.

Далее депутаты должны сделать групповое фото на память и освободить места для своих преемников.

Собственно, начиналось четверговое заседание Верховной Рады именно в таком, лишенном всякой интриги, ключе. Журналисты допытывались о планах на "внепарламентскую жизнь" тех депутатов, которые не избрались в следующий парламент. Некоторые пока еще парламентарии откручивали на память таблички со своими фамилиями с собственных мест в сессионном зале и демонстрировали их на телекамеры.

В то же время представители оппозиции в зале заседаний вяло возмущались по поводу процедуры принятия бюджета. Во-первых, напоминали они, проект бюджета должен поступить в парламент за три месяца до принятия, а не за два дня. Во-вторых, подавать его должен был действующее, а не отставное правительство. В-третьих, рассматривать главный финансовый документ должна новоизбранная Верховная Рада, а не действующий парламент в последний день своего существования.

Зато глава бюджетного комитета парламента Валерий Баранов зачитал депутатам те поправки, которые были учтены при подготовке окончательной версии сметы, - всего парламентарии подали на рассмотрение комитета более тысячи предложений по совершенствованию бюджета-2013.

Далее представители парламентских фракций получили по две минуты для того, чтобы в очередной раз похвалить, как представитель Партии регионов Владислав Лукьянов, или раскритиковать, как остальные выступающие, бюджет.

После такого формального обсуждения документ был вынесен на голосование и, наконец, принят 242 голосами "за".

Неожиданный перерыв

Однако на этом заседание парламента не закончилось: спикер объявил получасовой перерыв, по итогам которого лидеры фракций договорились дополнительно включить в повестку дня еще два пункта.

Первый из них - два проекта изменений в регламент, призванные обеспечить персональное голосование депутатов. Авторами одного из них были представители трех оппозиционных сил, представленных в следующей Верховной Раде, - Николай Мартыненко из списка "Батькивщины", Ирина Геращенко из УДАРа и Александр Бондарь, который, хотя и не попал в следующий парламент, недавно вступил в ряды партии "Свобода". Второй был внесен от имени главы регламентного комитета парламента, представителя Партии регионов Владимира Макеенко.

Отличие между этими документами заключалось в том, что проект Макеенко, кроме предписания о личной регистрации и голосования парламентариев, запрещал депутатам блокировать трибуну, препятствовать работе спикера и голосованию других депутатов.

Второй пункт, который планировалось включить в повестку дня, касался спорного законопроекта о введении 10% сбора с продажи иностранной валюты.

Еще за несколько часов до этого представители Партии регионов в кулуарах парламента утверждали, что шансы этого документа на принятие минимальны, однако, рассказал ВВС Украина один из членов этой фракции, во время перерыва стало понятно, что свою заинтересованность в принятии этого закона выразило высшее руководство государства.

Конец "кнопкодавства"?

Почему парламентское большинство решило в конце каденции парламента вернуться к вопросу, который уже давно нарушают оппозиционеры, и, наконец, поддержало его?

Представители оппозиции считают, что главной причиной такого поведения большинства стало их стремление информационно "заретушировать" эффект от принятия бюджета.

Теперь в политических ток-шоу, которые выйдут в эфир в конце недели, главным информповодом будет не принятие "тяжелого", по определению самих представителей власти, бюджета и не сама процедура принятия 400-страничного документа за два дня и фактически без обсуждения, а победоносное завершение борьбы с "кнопкодавством".

Представители власти, в свою очередь, в неофициальных разговорах признавали, что таким образом выбили из рук оппозиции ее главный козырь в информационной войне. Вопрос личного голосования в последнее время действительно обрел в Украине исключительную актуальность, и постоянно обвиняя власть в нежелании соблюдать Конституцию, оппозиция извлекала для себя рейтинговые очки.

Наконец, в данном случае в пользу Партии регионов сыграл даже тот факт, что в итоге парламент большинством в 338 голосов принял проект авторства не оппозиционеров, а именно ее представителя, Владимира Макеенко.

Впрочем, на повестке дня остаются вопросы по реализации этого законопроекта. Станет ли спикер нового парламента контролировать соблюдение депутатами норм измененного регламента? И будет ли безупречной технически система для голосования "Рада-3", которую в кулуарах Рады называют "сенсорной кнопкой"? В конце концов, решит ли все проблемы украинского парламентаризма переход к личному голосованию депутатами? Уже в четверг об этих вопросах должна дискутировать рабочая группа по подготовке работы следующего парламента.

Кстати, в ее четверговом заседании впервые полноценно приняли участие представители оппозиционных фракций следующего парламента, - до этого они демонстративно отказывались делать это в знак протеста против нерешенности вопроса о личном голосовании депутатов.

Показательно, что за отмену "кнопкодавства" парламентарии голосовали старым-добрым способом - "за себя и за того парня"...

Конец Рады

А до голосования о введении сбора с продажи валюты парламент так и не дошел.

Позже в кулуарах парламента говорили, что лоббисты этого законопроекта так и не смогли собрать в стенах парламента необходимое количество депутатов, готовых его поддержать, и к этому вопросу Рада вернется уже в начале следующего созыва.

А пока - депутаты посмеялись над прощальной речью Владимира Литвина, которую он начал с хорошей вести: "Конца света не будет, и это замечательно. Вместо конца света будет начало нового этапа парламентской жизни в Украине", - и пошли фотографироваться, в последний раз в качестве народных депутатов Украины шестого созыва.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: депутатыРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях