ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Янукович тратит на резиденции в десятки раз больше, чем его коллеги из Европы

Корреспондент.net, 7 декабря 2012, 11:33
0
64
Корреспондент: Янукович тратит на резиденции в десятки раз больше, чем его коллеги из Европы
Фото: Корреспондент
В 2012 году на резиденции Януковича потратили $49 млн

У Президента Виктора Януковича - беспрецедентное даже по меркам значительно более состоятельных стран количество государственных резиденций. Как пишет журнал Корреспондент, на их ремонт в 2012 году потратили в десятки раз больше, чем европейские соседи.

Как пишет издание, в 2012 году на ремонт резиденций Госуправление делами (ГУД) потратило $49 млн, вдвое перекрыв прошлогодний показатель. Причем власти ремонтируют не только исторические здания, - Мариинский дворец в Киеве, - но и построенную всего десять лет назад прикарпатскую резиденцию Синегора.

Возведение одной лишь альтанки на этом закрытом объекте обошлось бюджету в $3 млн - почти столько же государство выделило в 2012-м на дотации работодателям для обеспечения молодежи первым рабочим местом.

Корреспондент констатирует, что ремонтная нагрузка, выросшая за год на $26 млн, нивелировала все старания Администрации Президента, которая сократила непосредственные расходы на содержание главы государства в 2012-м на $5 млн.

По данным экс-руководителя ГУД Игоря Тарасюка, Президент Украины использует 14 резиденций, что в разы превышает показатели большинства даже более состоятельных стран: в Польше - шесть, в Финляндии - три, а во многих странах ЕС, как и в США, главы государств располагают лишь парой аналогичных объектов.

Издание пишет, что соперничать с Президентом Украины может лишь лидер Российской Федерации, на обслуживание которого, по данным российской оппозиции, ориентированы два десятка резиденций.

"Если посмотреть на ежегодную смету затрат Госуправделами, можно сделать вывод, что в украинской власти работают перфекционисты. Они готовы бесконечно совершенствовать имущество, предназначенное обслуживать первых лиц страны, прежде всего, Президента. Особенно если речь идет о госрезиденциях", - пишет журнал.

Как пишет издание, ГУД затеяло глобальную реконструкцию комплекса госрезиденций по улицам Грушевского и Липской, предназначенных для приема высших должностных лиц иностранных государств. Только на разработку рабочей документации для этих объектов потратили $2,16 млн, но основные работы, как и затраты, еще впереди.

Бюджетные средств пошли и на реставрацию другого объекта, стоящего на Грушевского - Мариинский дворец, церемониальную резиденцию Президента. Здание, относящееся к XVIII веку, построенное по проекту знаменитого Бартоломео Растрелли, пытаются привести в порядок уже семь лет. В этом году на это потратили уже $21 млн.

Соратники объяснили, зачем власти выделяют миллионы на ремонт архитектурного шедевра. "Есть такое понятие, как "бремя владения". Если государство чем-то владеет, оно должно поддерживать это имущество в нормальном состоянии", - заявил Корреспонденту Владислав Лукьянов, нардеп-регионал.

Он заявил, что расходы на резиденции - не личная прихоть Януковича, а лишь продолжение дела его предшественников: по его словам, все украинские президенты не экономили на сохранении национального достояния. "Это не президентские дачи, как вы [журналисты] пытаетесь показать, а историческое наследие", - добавил он.

Подробнее о том, почему растут траты на содержание президентских резиденций, читайте в №48 издания Корреспондент от 7 декабря 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичКарпатырезиденция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях