ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горбулин: В конфликтах Украины и России нет ничего неожиданного

Корреспондент.net, 27 января 2006, 18:35
0
10

Советник Президента Виктора Ющенко Владимир Горбулин считает, что конфликтные ситуации, которые возникают в последнее время между Украиной и Россией, можно объяснить тем, что РФ начала активнее защищать свои национальные интересы.

В пятницу, 27 января, на брифинге в Секретариате главы государства Горбулин отметил, что в конфликтных ситуациях, которые в последнее время возникли в российско-украинских отношениях, "нет ничего неожиданного". "Россия очень четко начала защищать свои национальные интересы", - сказал Владимир Горбулин.

"Хотелось бы, чтобы и мы как страна начали как следует защищать свои национальные интересы", - добавил он. Горбулин отметил, что этот процесс достаточно трудный. В то же время, по его мнению, если Украина не начнет делать этого сейчас, "то мы можем вообще не сделать этого никогда".

Советник Ющенко также отметил, что в Украине всегда хватало политических сил, которые были бы готовы взять на себя ответственность за то, что происходит в Украине.

"Но численность этих политических сил еще никогда не отвечала их качеству, а именно умению действительно работать на национальные интересы Украины", - отметил советник Президента.

По его словам, в бюджете РФ для поддержки россиян, которые проживают за рубежом, в 2005 году было заложено 302 млн российских рублей. В 2006 году эта сумма увеличилась на 20 млн. рублей. Как заявил Владимир Горбулин, эти средства идут в актив Министерства иностранных дел России. Он также сообщил, что на протяжении 2004-2005 годов 40% этих средств направлялись исключительно в Украину. "Возникает вопрос - откуда такая благотворительность?" - сказал он. "Как видите, ситуация непростая и вынуждает нас думать и защищать национальные интересы", - сказал он.

Горбулин также заявил о том, что запрет России на ввоз украинской животноводческой и молочной продукции имеет определенный политический колорит.

Впрочем, по словам советника Президента, Украина имеет определенные огрехи в этом вопросе. "По крайней мере, трудно представить каким образом и за счет работы какой таможни произошло так, что вместо новозеландской говядины в Россию привезли мясо зебры", - заявил он.

По мнению Владимира Горбулина, в целом определенные претензии к работе украинской таможни и ветеринарной службы может быть. "Но они не могут быть такими всеобъемлющими - вплоть до запрета на ввоз продукции из Украины", - сказал он. "Безусловно в этом есть определенный политический колорит", - добавил советник Виктора Ющенко.

Горбулин выразил надежду на то, что переговоры между соответствующими службами Украины и России, которые состоялись 23 января, будут продолжены 1 февраля и этот вопрос будет решен. Он сказал, что Украина поставляет в Россию мяса на 150 млн долларов, молочной продукции на 400 млн долларов в год. Он отметил, что в связи с запретом России ввозить эту продукцию из Украины, украинские товаропроизводители понесут определенные убытки. "Но это обязательно приведет и к росту цен на эту продукцию в России на 10-15%", - подытожил Владимир Горбулин.

Газовое соглашение

Советник Президента Украины Владимир Горбулин не исключает, что межгосударственное газовое соглашение между Украиной и Россией может и не быть подписано.

"На сегодня есть твердая воля и Президента, и правительства все-таки создать СП, но этому должна предшествовать абсолютная чистота позиций "РосУкрЭнерго". Если чистота этой позиции будет вызывать сомнение, то я не исключаю, что такое соглашение, может, и не будет подписано. Но это моя точка зрения",- сказал Горбулин.

Горбулину очень хотелось бы, чтобы газовое соглашение, подписанное в ночь с 3 на 4 января между Украиной и Российской Федерацией, приобрело "в трансформированном виде какой-то конечный вариант межгосударственного соглашения". Горбулин при этом отметил, что оценки этого соглашения очень разные, и он не исключает того, что процесс его подписания может затягиваться.

Горбулин считает, что газовая проблема между Украиной и Россией будет существовать, и ее пик и новое обострение могут снова возникнуть во II полугодии, когда опять встанет вопрос цены на газ.

Также советник Президента отметил, что в настоящее время, кроме Антимонопольного комитета Украины, компанией "РосУкрЭнерго" заинтересовалась FATF.

"То, что сегодня тормозится подготовка документов межгосударственного Соглашения, свидетельствует не только о бдительности нашего АМКУ, но и о том, что большую заинтересованность этой проблемой совершенно неожиданно проявило FATF. И это заставляет очень серьезно думать относительно будущего этих документов", - сказал он.

При этом Горбулин сказал, что не может предусмотреть выводы FATF по этой компании.

"Просто очень интересный момент, и он наталкивает на размышления", - добавил он.

Советник Президента подчеркнул, что ситуация с "РосУкрЭнерго" содержит много вопросов, на которые сегодня нет ответов. Также Горбулин подчеркнул, что Украина имеет очень серьезные резервы для решения газовой проблемы при проведении переговоров. При этом он сказал: "Я не уверен в том, что газовая проблема очень скоро будет решена. Жизнь покажет, и я не хотел бы каркать, я извиняюсь за такой глагол, но это соответствует нашей суровой действительности".

По материалам ProUA, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях