ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: нужно ли вводить парламентскую милицию?

BBC Україна на русском, 7 декабря 2012, 13:55
0
8
СМИ: нужно ли вводить парламентскую милицию?
Фото: АР
Украинские газеты пишут, что сдержать депутатов от нарушения принятых ими же законов пока невозможно

Украинская пресса в пятницу, 7 декабря, размышляет, можно ли заставить депутатов голосовать лично, критикует поддержку Таможенного союза президентом, пишет о планах по утилизации мусора в Крыму и удивляется, что Киевсовет не знает, как убрать снег с улиц.

Закон на законодателя

В следующем созыве украинского парламента депутаты будут обязаны голосовать только лично, пишет газета "Известия в Украине".

По крайней мере так предусматривает закон, принятый Радой предыдущего созыва в последний день работы. Но будет ли он работать? Эксперты считают, что, несмотря на закон, принудить к чему-то депутатов будет достаточно сложно.

"Депутаты неприкосновенны, поэтому их не испугаешь судебным преследованием. Речь, скорее всего, идет о политической ответственности", - говорит политический эксперт Евгений Копатько.

Новоизбранный депутат от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко говорит, что необходимо ввести нечто вроде парламентской милиции и отбирать право голоса за нарушения. Но политолог Михаил Погребинский смотрит на это скептически.

"Вряд ли такие меры помогут. Если партии будут драться, то что, роту солдат вводить? Опять же, даже если милиционер поймал депутата во время голосования не за себя, что ему сделать, если он неприкосновенный? Нужно менять Конституцию, лишать депутатов неприкосновенности и тогда уже рассуждать о механизмах. Должны быть санкции, иначе это ни к чему не приведет", - считает он.

Взаимоисключающие понятия

Высказывания президента Виктора Януковича относительно возможного присоединения Украины к Таможенному союзу может иметь негативные последствия для страны, пишет "День".

Газета называет реакцию общественности на движение страны в сторону Таможенного союза "однозначно негативной" и добавляет, что это может стать поводом очередного раскола. Даже в правительстве, недавно ушедшем в отставку, не все поддерживают такие инициативы, пишет газета.

Например, и.о. министра юстиции Александр Лавринович говорит, что в действующем законодательстве вообще нет норм, которые бы регулировали вступление Украины в те или иные межгосударственные образования. А вот лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк высказывается более жестко.

"Янукович в очередной раз собрался продать Украину, - говорит он. - Курс на европейскую интеграцию определен законом Украины "Об основах внутренней и внешней политики"... Европейский союз и Таможенный союз - это взаимоисключающие понятия".

Хаотичное паркование

Киевская власть до сих пор рассматривает несколько вариантов освобождения дорог от автомобилей, чтобы облегчить работу снегоочистительной техники, пишет "Коммерсантъ Украина".

Это может быть ограничение на парковку в центре города и эвакуация неправильно припаркованных машин. Ведь большое количество хаотично припаркованных автомобилей не позволяет эффективно чистить дороги и тротуары от снега, говорят чиновники.

Как вариант, может быть введено разрешение на парковку только на определенной стороне улицы по определенным дням, добавляет газета. Эксперты считают, что на самом деле необходимо срочно решать проблему уборки улиц, но называют использование эвакуаторов незаконным.

"В кодексе об административных нарушениях четко прописано, когда может быть эвакуирован автомобиль - например, при управлении им без документов, в нетрезвом состоянии и т.д. Даже если ваш автомобиль передвинут на миллиметр, это можно расценивать как попытку угона", - говорит глава общественного движения "Дорожный контроль" Ростислав Шапошников.

Уборка Крыма

Интересное решение проблемы утилизации бытовых отходов нашла местная община в Крыму, пишет "Україна молода".

В следующем году близ Симферополя и Керчи американская фирма откроет предприятие, которое будет перерабатывать бытовые отходы в газ.

По словам вице-премьера Совета министров Крыма Валерия Пальчука, 20% отходов пойдут на вторичную переработку - это бутылки, строительные отходы и металл. А 70% будут утилизированы и превращены в различные виды энергии, такие как газ, электричество и тепло.

Эту энергию планируется продавать местным потребителям со скидкой, пишет издание. Мощность одного такого завода - более 0,5 млн кубометров газа в сутки. 10% мусора, которые нельзя утилизировать, будут захоранивать на полигонах для твердых бытовых отходов.

Общая мощность двух заводов по переработке мусора - 200 тысяч тонн в год, пишет издание.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Радаголосованиедраки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях