ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Британская пресса: Украина - не для политических беженцев

BBC Україна на русском, 7 декабря 2012, 16:44
0
39
Британская пресса: Украина - не для политических беженцев
Фото: kommersant.ru
IHT: Ищущих убежища в Украине возвращают в страны, из которых они бежали

Иностранная пресса размышляет, как следует реформировать ВВС, беспокоится о правах политических беженцев в Украине, анализирует председательство Украины в ОБСЕ и пишет о решении провести Евро-2020 по всей Европе.

Советы по реформам на ВВС

Еженедельник Economist анализирует, почему на BBC в последнее время сыплются неприятности, и дает советы, каким образом следует реформировать корпорацию.

Главная проблема ВВС, пишет еженедельник, цитируя слова бывшего генерального директора Джорджа Энтвисла, заключается в том, что "организация слишком велика".

"ВВС доминировало в британских СМИ в течение долгого времени, но за последние годы она стала еще больше в абсолютном и относительном смысле", - пишет Economist. Корпорация ежегодно получает 5,7 миллиарда долларов от налога на телевидение, и благодаря этому является "неуязвимой к капризам" медиарынка. Общее количество сотрудников ВВС достигает 23000, что делает ее крупнейшей телерадиовещательной корпорацией в мире, пишет издание.

Часть денег от налога ВВС использует достаточно эффективно, продолжает Economist. Документальные фильмы, серьезные радиопередачи и вебсайт корпорации являются продуктами отличного качества. ВВС уважают во всем мире. Корпорация является "удобным инструментом" для продвижения британских интересов - "это дешевле и чище, чем бомбы", считает еженедельник.

Однако в самой Великобритании аудитория ВВС за тридцать последних лет уменьшилась с более 50% до менее 30%, отмечает издание. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что 60% британцев считают, что налог на телевидение - это плохое вложение денег.

"Радикальным решением было бы избавиться от большей части ВВС. Общественное телевидение должно сконцентрироваться на областях, где рынок является слабым - то есть на таких ценных продуктах, как журналистские расследования и репортажи из-за рубежа, а также на серьезных радиопрограммах, некоторых видах искусства и научных программах - и забыть о развлекательных шоу или спорте в прайм-тайм, там, где ВВС тратит деньги налогоплательщиков на зарплату звездным ведущим", - считает Economist.

Украина - не для политических беженцев

Похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева, произошедшее в Киеве в октябре этого года, продемонстрировало, что Москва готова применять агрессивные или даже незаконные действия, чтобы подавить оппонентов Владимира Путина, пишет International Herald Tribune.

Однако инцидент с Развозжаевим также стал еще одним доказательством того, что людей, ищущих убежища в Украине, вместо этого возвращают в страны, из которых они бежали. Тем самым власти страны нарушают украинское и международное законодательство и соглашения, защищающие права лиц, ищущих убежища, пишет газета. В случае с российским оппозиционером, например, украинская власть отказалась расследовать исчезновение Развозжаева, мотивируя это тем, что он не является пропавшим лицом, отмечает International Herald Tribune.

"Мы видим проблему неуважения к международному праву со стороны Украины, - цитирует газета адвоката Центра "Социальное действие" Максима Буткевича. - Попросту говоря, Украина не является безопасной страной. Для некоторых людей, особенно для людей, разыскиваемых в странах их происхождения, здесь просто опасно".

Газета приводит два подобных случая, произошедших на территории Украины еще раньше.

"В 2011 году палестинский инженер Дирар Абу Сиси, подавший документы на украинское гражданство, был снят с поезда Харьков-Киев. Несколькими неделями спустя власти Израиля подтвердили, что Абу Сиси, жена которого украинка, находится в израильской тюрьме, и что ему предъявлено обвинение в помощи в разработке оружия для ХАМАСа, - пишет газета. - В декабре 2009 года беженец из Узбекистана Хамидулло Турхунов исчез в Киеве. И хотя официальной информации относительно его пребывания нет, его семья считает, что Турхунов сейчас находится в тюрьме в Узбекистане".

Сомнения в политической зрелости Украины

6 декабря Украина переняла председательство в ОБСЕ в 2013 году, и Запад сомневается в политической зрелости страны, пишет российская "Независимая газета".

Киев заявляет об амбициозных планах, начиная с урегулирования региональных конфликтов и заканчивая реформой ОБСЕ. Однако их реализация сомнительна: украинская власть оказалась во внешнеполитической изоляции из-за ареста лидеров оппозиции и претензий Запада относительно проведении парламентских выборов в октябре этого года, отмечает газета.

Некоторые эксперты в Киеве считают, что роль Украины в качестве председательствующей страны в ОБСЕ может быть сужена, если против представителей украинской власти будут введены санкции.

Такую возможность, в частности, не исключает директор международной организации Freedom House Дэвид Крамер. Критикуя подсчет голосов во время парламентских выборов, господин Крамер сказал: "От поощрений поведение (украинской) власти не изменится. Мы слишком долго говорили о пряниках. Пряники не работают. Время вести серьезный разговор. Мы - за введение санкций по отношению к отдельным чиновникам".

Газета говорит, что позицию господина Крамера разделяют и в ОБСЕ.

Панъевропейский чемпионат в 2020-м

УЕФА одобрило план президента организации Мишеля Платини о проведении Чемпионата Европы по футболу в 2020 году в ряде западноевропейских городов в разных странах, сообщает Guardian. А лондонский стадион "Уэмбли", по плану, может стать ареной финального матча.

Платини считает, что учитывая экономический кризис, УЕФА предпочло бы не обременять какую-то отдельную страну без достаточной инфраструктуры.

Итак, Евро-2020 станет первым чемпионатом, который пройдет в более чем двух странах, продолжает газета. Представитель английских фан-групп Марк Перриман считает, что для болельщиков путешествовать по западноевропейским городам будет проще, чем преодолевать большие расстояния, как во время Евро-2012, проходившего в Украине и Польше.

"Для группы, в которой была Англия, путешествия через Украину были значительной проблемой. Поездки, скажем, в Берлин, Амстердам, Париж или Брюссель, действительно будут менее сложным вопросом", - говорит он.

Конкретные решения по городам, которые будут принимать матчи Евро-2020, будут объявлены только весной 2014 года. По плану, полуфиналы и финал чемпионата будут проходить в одном городе, но на разных стадионах, пишет Guardian.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинабеженцыРазвозжаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях