ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Азаров остается - украинские еженедельники

BBC Україна на русском, 8 декабря 2012, 16:16
0
43
Азаров остается - украинские еженедельники
Фото: Reuters

Почему россияне любят и одновременно "ненавидят" Украину, кого будут кормить регионы в 2013 году, кто станет новым премьером и чем грозит Украине вступление в Таможенный союз - об этом пишут украинские еженедельники в субботу, 8 декабря.

Любимая-ненавистная Украина

"За годы независимости Украина в глазах россиян превратилась в одну из самых противоречивых стран. Любить соседей им помогают родственные связи и поездки в Украину, а ненавидеть - ностальгия по прошлому и российское телевидение", - считает еженедельник "Корреспондент".

Украина - это единственное государство, которое, по данным опросов российской социологической компании Левада-Центр, россияне записывают и в первую десятку друзей России (пятое место после Беларуси, Казахстана, Германии и Китая), и в первую десятку ее врагов (шестое место после Грузии, США и трех стран Прибалтики), пишет издание.

При этом большинство украинцев традиционно хорошо относятся к русским. По данным опроса Киевского международного института социологии, 83% украинцев относятся к северным соседям "очень хорошо" или "в основном хорошо".

Разницу в отношении стран друг к другу, а также нынешнее их потепление российские и украинские социологи объясняют политическими событиями в обеих странах, а также тем, как подают новости национальные СМИ.

Милицию прокормят регионы

В течение одного дня перед принятием Госбюджета на 2013 год, когда бюджетный комитет принимал и утверждал поправки к нему, дополнительное финансирование выбили себе милиция, суды, налоговая, аграрии и Украинская православная церковь Московского патриархата, пишет еженедельник "Комментарии" в статье под названием "Распределение бюджета: милицию и спецслужбы прокормят регионы".

Милиция дополнительно получила еще 1 млрд. грн. при том, что предложенные правительством расходы на МВД и без того одни из крупнейших в нынешнем бюджете - более 15 млрд грн, а СБУ получила 40 млн грн в дополнение к выделенным на обеспечение ее работников жильем 100 тыс. грн.

А украинская православная церковь Московского патриархата добилась выделения более 30 млн грн на противооползневые и ремонтно-реставрационные работы в Киево-Печерской лавре и "отселение посторонних лиц" с территории Свято-Успенской Почаевской лавры.

Оплачивать эти расходы будут за счет регионов, ведь Госфонду регионального развития урезали бюджет на сумму в 1,7 млрд грн, сообщает еженедельник.

Киеву, при отсутствии субвенции на выполнение функций столицы, досталось лишь 11 млн грн. На Донбассе Артемовск или Харцызск с населением по 60-80 тыс. человек каждый получили в четыре раза больше многомиллионного Киева. Сама же Донецкая область получила 175 млн грн, пишет издание.

"В результате, добавив силовикам, служителям Фемиды и другим близким и нужным структурам финансирования примерно на 3 млрд грн, у регионов забрали около 2 млрд грн", - пишет еженедельник.

Но вопрос о том, где для баланса найти еще 1 млрд грн, не стоит, поскольку доходная часть бюджета увеличена на 1,3 млрд грн за счет запланированного подорожания услуг бюджетными учреждениями, резюмируют "Комментарии".

Новый-старый премьер

Отставка правительства Николая Азарова не принесет стране долгожданных изменений и обещанных реформ, а сам Азаров снова станет премьером, считает еженедельник "Фокус", ссылаясь на опрошенных экспертов.

План президентской Партии регионов заключается в том, чтобы сформировать временное техническое правительство, которое возьмет на себя ответственность за все будущие экономические невзгоды и тихо уйдет еще до президентских выборов 2015 года, уступив место молодежи из окружения старшего сына президента, считает депутат от НУ-НС Юрий Гримчак.

"Сейчас для президента важно найти компромиссную фигуру, которая устроит все группы влияния внутри бело-голубого лагеря", - уверен ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

Политолог Петр Олещук считает, что Азаров, который давно не боится непопулярных шагов, является лучшим кандидатом на должность временного кризисного менеджера.

Господин Гримчак разделяет это мнение. "Конечно, президент попытается сохранить статус-кво, но на него будут давить люди из старого и нового окружения. Поэтому, оставив Азарова, он просто отложит важное решение", - говорит Грымчак.

Растаможенная угроза

Над Украиной в очередной раз нависла угроза вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, считает газета "Зеркало недели", комментируя заявление Президента Виктора Януковича на этой неделе в Ашхабаде, что "Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям" этого союза.

Пустые казначейские счета, жалкий бюджет на следующий год, огромный внешний долг, около 10 млрд дол. отрицательного внешнеторгового сальдо, из которых 7 млрд приходится на газ, - все это толкает президента на такой шаг, пишет газета, ссылаясь на мнение пессимистично настроенных экспертов и людей, имеющих доступ к президенту.

К этому еженедельник добавляет "несговорчивость" МВФ, который давно заморозил программу дешевых кредитов Украине из-за отсутствия реформ и "принципиальность Евросоюза, который подвесил на неопределенный срок подписание Соглашения об ассоциации и заморозил не только отношения с Януковичем, но и предоставление Украине макрофинансовой помощи, хотя она выполнила все необходимые для этого условия".

Потеря власти угрожает Януковичу не только потерей богатства, но и личной безопасности, потому что, посадив за решетку бывшего премьера Юлию Тимошенко, он создал опасный для себя прецедент, считает издание.

Главный минус для страны от вступления в Таможенный союз - это исчезновение проекта "Украина" как, резюмирует "Зеркало недели", рассмотрев плюсы и минусы этого шага для страны и для президента лично.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС - Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: РоссияУкраинаАзаровТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях