ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд оправдал напавших на активистов НСНУ в Черновцах

Корреспондент.net, 27 января 2006, 21:17
0
9

Шевченковский районный суд Черновцов отказал в привлечении к административной ответственности охранников митинга - двух студентов Черновицкого национального университета, которых представители молодежной организации НСНУ обвинили в применении силы и уничтожении их плакатов во время встречи лидера БЮТи Юлии Тимошенко с общественностью областного центра на Соборной площади 16 января этого года, передает УНИАН.

Cуд, в частности, констатировал, что бютовцы и симпатики Тимошенко во время санкционированного общегородского митинга в Черновцах "реализовывали свое право на мирные собрания, и государство обязано было оградить их права от насилия со стороны демонстрантов с противоположными взглядами". По приговору суда, представители НСНУ не имели права появляться с плакатами оскорбительного и провокационного характера во время проведения митинга представителями избирательного блока БЮТи, поскольку не "имели соответствующего разрешения на демонстрацию или проведение митинга в то время и в том же месте, где проводился митинг БЮТи".

Суд не выявил проявлений хулиганства в действиях одного из охранников мероприятия Петра Грюка, который предложил "нашеукраинцам" опустить оскорбительные для Тимошенко плакаты и покинуть площадь. После отказа это сделать, другие участники митинга разорвали плакаты "нашеукраинцев".

Суд решил, что упомянутый охранник - симпатик БЮТи - не совершал действий, которые бы "нарушали общественный порядок и спокойствие граждан", а обстановка, послужившая для составления протокола об административном правонарушении, "была спровоцирована". На этом основании производство по делу закрыто. Вынесенное судом решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Представители НСНУ распространили 16 января заявление, в котором отметили, что во время встречи в Черновцах Тимошенко с общественностью их представители, которые появились на площади с целью выражения своего отношения к отставке правительства Еханурова с плакатами "Тимошенко - п’яте колесо до московського возу", "Що Ви зробили із серцем України", подверглись физическому давлению со стороны бютовцев, их плакаты были уничтожены. Они требовали привлечь к ответственности виновных в противоправных действиях. В ответ председатель областного штаба БЮТи Петр Гасюк расценил инцидент как провокацию и попытку подорвать авторитет БЮТи и ее лидера на Буковине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях