ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко прокомментировала текущую ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 28 января 2006, 13:14
0
12

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, выступая в Полтавской области, прокомментировала сложившуюся в Украине экономическую и политическую ситуацию, передает УНИАН.

В частности, Тимошенко абсолютно уверена, что новый парламент не будет распущен.

По словам Тимошенко, разговоры последних дней о том, что в случае несоздания коалиции в новоизбранной весной Верховной Раде, парламент будет распущен уже осенью и Украину ожидают новые выборы, являются нереальными.

"Я абсолютно уверенно говорю вам, что новый парламент, который будет избран, никто распускать не будет. Коалиция будет создана естественно. Мне очень хотелось бы, чтобы БЮТ получил большинство и тогда не нужно будет нигде и ни в каких кулуарах договариваться, что, кому и как оставлять, чтобы иметь право строить Украину", - заявила лидер БЮТ.

В то же время, продолжила она, "если нашей политической силы не хватит, мы будем создавать коалицию в поддержку Президента. Я думаю, мы привлечем всех, кто был в помаранчевой команде, за исключением тех, кто тогда затесался под наши флаги и за исключением Януковича".

Газовый кризис

Тимошенко заявляет, что БЮТ не допустит подорожания газа на 50% с 1 февраля для промышленных предприятий.

"Мы ни при каких обстоятельствах не поддержим предложение Еханурова прекратить производство на предприятиях и заставить их существенно ограничить потребление природного газа. Мы также не допустим подорожания газа на 50% с 1 февраля для промышленных предприятий. Я хочу, чтобы меня услышало правительство", - заявила Тимошенко.

Благодаря политике, которая проводится с 1 января по обеспечению страны газом, предприятия сейчас находятся в состоянии разрушения, сообщила она.

"Ни и.о. премьер-министра, ни правительству, ни кому-либо другому мы не дадим разрушать нашу промышленность, нашу страну и на этом зарабатывать миллиарды на базе "РосУкрЭнерго". Так, как мы и предупреждали, "РосУкрЭнерго" обложило налогом всю страну - и население, и предприятия", - констатировала Тимошенко правоту своих прогнозов.

"Этот налог в виде необоснованного, незаконного повышения цены на газ поставляется в оффшорные расчетные счета "РосУкрЭнерго". Там их распределяют между отдельными людьми, которые сегодня представляют власть - в том числе и в Украине", - отметила она.

Экс-премьер сообщила, что сегодня она получает сообщения с тысяч заводов о том, что они останавливают свою работу в связи с политикой правительства.

"Разворачивающиеся события подтверждают верность действий БЮТ по отстранению правительства от этих дел в результате отставки и получения статуса исполнителя обязанностей", убеждена Тимошенко. Она обратилась к и.о. премьер-министра Юрию Еханурову и к Президенту Украины Виктору Ющенко, чтобы те срочно отменили газовые соглашения, заключенные в январе.

"Нужно вернуться к старым соглашениям и прекратить издеваться над Украиной, над населением, которому со следующего месяца поднимут на 25% коммунальные тарифы, и с предприятий. Сразу по возвращении в Киев мы будем встречаться, по инициативе нашей политической силы, с руководством страны и будем требовать, чтобы через украинские суды были восстановлены старые соглашения, действовавшие с Российской Федерацией", - заявила лидер БЮТ.

Результатом поднятия Блоком Юлии Тимошенко "газовой" темы в обществе стало то, что НАК "Нафтогаз Украины" до сегодняшнего дня не подписал соглашения о создании совместного предприятия с "РосУкрЭнерго", убеждена она.

"Это означает, что шаг за шагом мы начали прекращать эту схему и возвращаться к нашим традиционным отношениям с Россией, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, - отметила Тимошенко. - Украина находится не на другом континенте, отдельно от Российской Федерации. "Газпром" и "Нафтогаз" объединены одной трубой, и им для того, чтобы прогонять по этой трубе газ, не нужно никаких посредников - особенно таких, которые вымывают миллиарды из Украины, пользуясь слабостью украинского руководства".

"Мясомолочный" запрет

После каникул в первый день работы парламента фракция БЮТ будет инициировать принятие решения, которое защитит производителей молока и не позволит покупать молоко дешевле чем воду.

Об этом сообщила Тимошенко, отвечая на вопрос жителей региона о введенном российскими властями запрете на ввоз украинской молочной продукции.

"Я уже знаю, что цена на молоко снизилась до 60 копеек. И это значит, что опять разворачивается теневая непонятная модель. И я планирую буквально в первый день работы парламента, а он начинает работать с начала февраля, поднять этот вопрос в парламенте и принять соответствующий документ парламентом, который защищает производителей молока и который не позволит покупать молоко дешевле чем воду", - сказала Тимошенко.

“Я хотела бы, чтобы вы знали, что когда разворачиваются мощные теневые сцены, тогда людей ставят в такие условия, что они вынуждены фактически бесплатно выдавать то, что произвели, или платить мизерные цены за то, что им предлагается", - заявила Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях