ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Газеты про Азарова: Старый конь борозды не испортит

BBC Україна на русском, 10 декабря 2012, 11:27
0
29
Газеты про Азарова: Старый конь борозды не испортит
Фото: АР
Повторное назначение Азарова - безопасный вариант для Януковича

В понедельник, 10 декабря, украинская пресса анализирует выдвижение Николая Азарова на пост премьера, ожидает разворота вектора интеграции Украины и пишет о призыве к российским СМИ не сообщать о конце света.

"Старый конь" Азаров

"Сегодня" анализирует решение президента Виктора Януковича оставить на посту премьера Николая Азарова. Газета пишет, что накануне 2013 года, который, как ожидается, будет трудным для украинской экономики, "Янукович решил не рисковать: старый конь борозды не испортит". Тем более, что опыт управления в кризисной ситуации у Азарова уже есть. Газета напоминает, что на прошлой неделе шли разговоры, что новым премьером может стать глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Азаров для Януковича - безопасный вариант, продолжает газета. "Дедушке", как называют Николая Яновича в Кабмине, почти 65, и президентских амбиций у него нет и не было.

"Я вижу пять причин, в силу которых президент выбрал Азарова, - говорит политолог Вадим Карасев. - Во-первых, поддержка партии, которой нет у Арбузова. Во-вторых, преемственность власти: сейчас рискованно делать резкие шаги. В-третьих, сохранение баланса групп у власти. В-четвертых, предполагаю, что сам Арбузов еще не готов. И в-пятых, думаю, мнение Кремля, высказанное в Ашхабаде: для Путина Арбузов непонятный, а Азаров - давно известный и предсказуемый".

Вопрос премьера решен, по крайней мере президентом, продолжает газета, но остается другой вопрос - кто будет первым вице-премьером: Валерий Хорошковский, Андрей Клюев или Сергей Арбузов.

"Точно не Хорошковский. Две другие кандидатуры, думаю, возможны, но по моему мнению, это будет Клюев, - считает политолог Михаил Погребинский. - Что касается Арбузова, это мог бы быть вариант с вливанием свежей крови в правительство, но, думаю, самому Арбузову выгоднее остаться во главе Нацбанка, чтобы в будущем претендовать на пост премьера: глава НБУ намного более публичная фигура, чем первый вице-премьер".

Виктор развернет вектор?

В понедельник Совет ЕС обнародует заключение Соглашения об ассоциации с Украиной, пишет украинское издание российской газеты "Коммерсантъ".

Газета считает, что Евросоюз смягчит свою позицию, чтобы сохранить шанс на подписание Соглашения об ассоциации в 2013 году.

В перечень требований ЕС вошли разработка Избирательного кодекса, продолжение судебной реформы и ликвидация последствий выборочного правосудия. Брюссель ожидает, что лидеры оппозиции, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, выйдут на свободу после решения Европейского суда по правам человека, пишет газета.

Между тем, "Коммерсантъ" считает, что выполнению этого плана помешает улучшение российско-украинских отношений.

По информации газеты, уже 17-18 декабря во время еще не анонсированного визита Виктора Януковича в Москву может начаться разворот вектора интеграции Украины.

"Изменение вектора - это уже не шантаж Европы, это абсолютно реальная возможность. Мы уже несколько раз услышали Ашхабад и еще услышим новости 17-18 декабря из Москвы", - считает политический аналитик Александр Сушко.

Газета напоминает, что в Ашхабаде Янукович заявил о необходимости "присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в МС".

Не говорите о конце света!

Украинское издание российских "Известий" сообщает, что депутаты Госдумы призвали руководство СМИ страны отказаться от репортажей о "конце света", который якобы должен наступить 21 декабря.

Об этом депутаты написали в открытом письме, которое направят руководителям федеральных телеканалов.

По мнению инициатора письма Михаила Дегтярева, информация о "конце света" - это псевдонаучный факт, тиражирование которого спровоцирует некоторых граждан на неадекватные поступки. "В нашем комитете работают академики, ученые, и мы ответственно заявляем, что никакого конца света не будет. И кто только придумал и растиражировал эту информацию?" - возмущается депутат.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам Леонид Огуль считает, что нельзя недооценивать влияние телевидения на психоэмоциональное состояние граждан.

"Нельзя без конца говорить о конце света, говорю об этом как врач. Люди все разные, у каждого разная нервная система, и на каждого подобная информация по-разному влияет, - отмечает г-н Огуль. - Кого-то она спровоцирует на смех, кого-то на сердечный приступ, а еще кого-то на какие-то негативные поступки".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровконь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях