ГлавнаяУкраинаПолитика
 

25 февраля в Киеве пройдут манифестации "Украины без Кучмы"

Корреспондент.net, 24 февраля 2001, 18:27
0
19

В воскресенье в Киеве пройдут массовые манифестации участников акции "Украина без Кучмы". Организаторы акции ожидают участия не менее 50 тыс. человек. Предполагается, что в Киеве будет сформировано несколько колонн, в частности, на Львовской площади и возле Дворца спорта, которые пройдут по городу к площади Независимости.

В 16.00 на площади Независимости состоится концерт молодых исполнителей, в 17.00 - небольшой митинг, в 18.00 - начнется акция "Народный трибунал над режимом Леонида Кучмы", во время которой представители импровизированной "прокуратуры" предъявят обвинения "Леониду Кучме" - макету в натуральный рост, изображающему президента, сообщает Интерфакс-Украина.

 В качестве "адвокатов" участники акции намерены пригласить первого зампредседателя Верховной Рады Медведчука или лидера парламентской группы "Возрождение регионов" Волкова, а судебными присяжными будут все участники акции. Будут вручаться листовки с 4-мя возможными вариантами "приговора" президенту - оставить на занимаемой должности, назначить пенсию в 49 грн., отправить в отставку, предать суду.

Сейчас на центральной улице Киеве - Крещатике - установлено около 55 палаток участников акции "Украина без Кучмы". Палаточный городок растянулся от площади Независимости почти до Киевской мэрии приблизительно на 300 метров. Возле палаток постоянно дежурят депутаты на случай попыток властей ликвидировать городок. Охрану лагеря взяли на себя представители организации УНА-УНСО.

Участники акции "Украина без Кучмы" требуют отставки президента страны Леонида Кучмы и руководителей силовых ведомств, обвиняя их в причастности к устранению независимого журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез 16 сентября 2000 года.

Как ранее сообщалось, первые палатки на площади Независимости в центре Киева появились в декабре прошлого года. На время новогодних и рождественских праздников палаточный городок был свернут. После праздников власти начали реконструкцию площади и огородили ее высоким забором. Акция была перенесена непосредственно на тротуар Крещатика.

22 февраля Старокиевский райсуд столицы вынес решение о сносе городка, однако участники акции не хотят добровольно выполнять это решение.

Накануне массовых акций 25 февраля оппозиционное движение "Форум национального спасения" заявило о готовящихся провокациях. Представители Форума, поддерживающего акцию, заявляют о том, что из регионов в Киев прибывают лица, которые "контактируют с организованной преступностью", для организации провокаций и драк с участниками манифестаций.

ТЕГИ: туризмКарпаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях