ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нестор Махно возвращается в Киев

Корреспондент.net, 24 февраля 2001, 18:47
0
42

В субботу в Киеве прошла презентация Всеукраинское общественное объединение товарищества Нестора Махно "Гуляйполе".

Как заявил заместитель главы правления общества, секретарь союза журналистов Украины Александр Михайлюта, работа организации носит культурно-просветительский характер. Ее цель - "донести и открыть правду о "махновщине", о том, что он был действительно героем гражданской войны, сведения о котором были исковерканы", сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, организация была основана три года назад. Изначально она имела статус киевской. "Потом к нам начали обращаться из разных областей, и мы решили расширить ее и сделать всеукраинской", - сказал Михайлюта.

Весной 2000 году состоялся учредительный съезд, на котором был принят устав организации. После чего осенью организация была зарегистрирована Министерством юстиции Украины.

Для справки:
Махно Нестор Иванович родился 26 октября 1888 года в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии (сейчас райцентр Запорожская область Украины), умер 25 июля 1934 года в эмиграции в Париже. Родился в семье бедняков. Окончил три класса церковной школы. В 17 лет вступил в молодежный кружок анархистов-коммунистов. Мечтал создать "крестьянское государство", боролся против попыток установления в Украине любой государственной власти.

Понятие "махновщина" появилось после заключения "Брестского мира", оккупации Украины немцами в 1917 году, когда, будучи главой Революционной рады, 17 июля Махно издал закон "О местном самоуправлении". Позиции Махно поддержали землевладельцы, между которыми он распределил земли, они начали создавать отряды для борьбы против немецкой оккупации.

Во время битвы в Дибровском лесу в 1918 году получил прозвище "батько". В 1920 году, после того как его трехтысячный отряд отвоевал Крым у немцев, указом командарма Михаила Фрунзе почти все "махновцы" были уничтожены. Сам Нестор Махно в 1921 отступил в Румынию, но после того как из России потребовали его выдачу властям, бежал в Польшу. Там он был арестован и отдан под суд. Затем его оправдали и выпустили на свободу. Через Германию Махно перебрался во Францию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях