ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС не преминул напомнить властям Украины о делах Тимошенко и Луценко

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 19:10
0
18
ЕС не преминул напомнить властям Украины о делах Тимошенко и Луценко
Фото: АР
В ЕС надеются на изменения в судебной системе

Министры стран Евросоюза ожидают устранения случаев политически мотивированных приговоров, а также реформирования судебной системы, которая предотвратит подобные прецеденты в будущем.

В частности, ЕС в очередной раз выразил "обеспокоенность в связи с политически мотивированными судимостями бывших членов правительства, которые стали следствием судебных процессов, не соответствовавших международным стандартам в плане справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса" и сожаление о том, что это "не позволило оппозиционным лидерам принять участие в парламентских выборах".

Министры стран ЕС также положительно оценили усилия, предпринятые мониторинговой миссией Европарламента во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

"Совет ЕС ожидает, что власть без промедления устранит случаи политически мотивированных приговоров, а также предпримет другие шаги по формированию судебной системы для предотвращения дальнейших прецедентов. Совет подчеркивает важность данных украинской властью обязательств по быстрой имплементации решений Евросуда по правам человека, равно как и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медпомощи заключенным", - говорится в выводах.

Кроме того, Брюссель  приветствовал вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса, нового закона об адвокатуре, а также создание Национального превентивного механизма против пыток, подчеркивая важность их эффективной имплементации.

"Совет ожидает, что Украина предпримет усилия по реформированию судебной системы, включая всесторонний пересмотр закона о прокуратуре, Уголовного кодекса, роли Высшего Совета юстиции, законов о судебной системе и статусе судей, а также реформирование милиции. Совет приветствует намерения Украины и ЕС начать неформальный диалог по судебной реформе, чтобы помочь Украине достигнуть прогресса", - говорится в документе.

Помимо этого, в выводах говорится, что Евросоюз подтверждает намерение установить с Украиной безвизовый режим.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским Союзом проблем, говорится в выводах Совета министров ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЛуценкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях