ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Чем запомнился старый парламент

BBC Україна на русском, 11 декабря 2012, 09:55
0
15
ВВС Україна: Чем запомнился старый парламент
Фото: Reuters
ВВС Україна вспоминает самые резонансные законы

Важнейшие законы, принятые Верховной Радой шестого созыва: от "харьковских соглашений" до запрета курения.

За пять лет своей работы Верховная Рада шестого созыва приняла почти полторы тысячи законов. По крайней мере такую цифру назвал Владимир Литвин в своей речи на заключительном заседании Рады в прошлый четверг.

Цифра, с одной стороны, впечатляет. С другой - обыватель может заметить, что особого эффекта от столь эффективной работы законодателей он не почувствовал.

ВВС Украина вспоминает важнейшие принятые за последние пять лет законы, оказавшие наибольшее влияние на жизнь Украины и украинцев.

Депутаты парламента, который на прошлой неделе отошел в вечность, оценивают результаты работы неоднозначно.

Члены провластных фракций могут долго перечислять законы, которые улучшили жизнь сограждан, не забывая при этом добавлять, что работа над системными реформами не завершена - ее продолжат в следующем созыве парламента.

Оппозиционеры в свою очередь оценивают достижения Рады шестого созыва намного критичнее. Они надолго задумываются, вспоминая законопроекты, принятие которых считали бы однозначным позитивом для страны, и пространно рассказывают о решениях, которые называют эпохальными в отрицательном смысле.

Что характерно, при этом они перечисляют фактически те же законы, которыми хвастаются их политические оппоненты.

Зато в чем сходятся и те, и другие - так это в том, что абсолютное большинство знаковых решений парламент шестого созыва принял после победы на президентских выборах Виктора Януковича и формирования в нем пропрезидентского большинства. К началу 2010 года Рада функционировала фактически в бескоалиционном режиме, а правительство Юлии Тимошенко было классическим правительством меньшинства.

За эти годы парламент принял несколько законов, которые, возможно, не повлияли непосредственно на повседневную жизнь украинцев и Украины, однако кардинально изменили (или могут изменить) ее позиции на международной арене.

Ратификация "харьковских соглашений" в апреле 2010 года сопровождалась кровавыми драками и метанием дымовых шашек. Этим документом был продлен на 25 лет срок базирования российского Черноморского флота в Крыму. Взамен Украина должна была получить решение проблемы сверхвысокой цены на российский газ. В результате, сегодня представители власти по-прежнему называют цену на газ завышенной, а оппозиционеры до сих пор утверждают, что "харьковские соглашения" являются антиконституционными.

Принятый в июле 2010 года закон об основах внутренней и внешней политики положил конец одной из самых принципиальных геополитических дискуссий, продолжавшихся в Украине, провозгласив ее безблоковый статус. Ранее законодательство предусматривало как одну из целей внешней политики Киева вступление Украины в НАТО, однако значительная часть украинского политикума и общества выступали против такой геополитической ориентации государства.

Наконец, недавно подписанный президентом закон о референдуме, говорят наблюдатели, уже в ближайшей перспективе может стать главным инструментом сближения Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Еще до обнародования экспертизы этого закона с критикой в его адрес выступил секретарь Венецианской комиссии Томас Манкерт. По его словам, внесение изменений в Конституцию в результате референдума, без участия парламента, является недопустимым.

Значительно больше отношения к быту рядового украинца имели принятые Верховной Радой решения, которые получали противоречивую реакцию как в политической среде, так и среди широких масс украинского общества.

Представители Партии регионов называют пока не завершенную судебную реформу одним из важнейших преобразований, инициированных президентом Януковичем. А оппозиция говорит, что предусмотренные ею изменения "уничтожают независимый суд".

Радикально противоположные оценки в свой адрес собирают Налоговый кодекс и пенсионная реформа, инициированные экономическим блоком новой власти и принятые провластным большинством парламента.

Так же неоднозначно можно оценить возвращение Украины к мажоритарной составляющей выборов - как на парламентском, так и на местном уровнях. С одной стороны, пропорциональная система закрытых списков вызвала в свой адрес немало нареканий как внутри страны, так и за ее пределами. С другой - последние парламентские выборы лишний раз подтвердили, что именно их мажоритарная составляющая в украинских реалиях потенциально генерирует больше всего нарушений и манипуляций волеизъявлением граждан.

Общественное возмущение летом этого года вызвало принятие парламентом и подписание президентом нового языкового закона. Практически сразу после вступления в силу глава государства создал рабочую группу, которая должна усовершенствовать этот документ, однако парламентские выборы и послевыборные события оттеснили языковой вопрос на второй план.

Немало вопросов вызывает к себе новый Уголовный процессуальный кодекс, вступивший в силу 20 ноября. Его разработчики называли этот день началом принципиально новой системы функционирования правоохранительной и судебной системы в Украине. Зато оппозиционеры обращают внимание на его слабые стороны, а лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, по словам ее защитника Сергея Власенко, вообще призывает отменить это "сплошное нарушение украинской Конституции, сплошное нарушение прав граждан".

Наконец, 6 декабря этого года вступил в силу еще один спорный закон - о биометрических паспортах. Его сторонники говорят, что введение таких документов - это необходимое условие для получения Украиной безвизового режима со странами Евросоюза. Оппоненты упрекают в том, что принятием этого закона открывается путь к сверхприбыли конкретных частных структур, которые будут производить эти паспорта.

Меньше говорится о том, что тем самым законом в Украине предполагается создание так называемого Единого демографического реестра - беспрецедентной базы данных на каждого гражданина Украины, информация из которой теоретически может быть использована в ненадлежащих целях.

Наконец, результаты некоторых решений, принятых Верховной Радой, видно невооруженным глазом. Их реализация достаточно сильно изменила (или уже довольно скоро изменит) лица украинских городов и сел.

В мае 2009 года после пожара в одном из залов игровых автоматов в Днепропетровске, в результате которого погибли 9 человек, парламент принял закон о запрете игорного бизнеса в Украине, самая главная из статей которого так и звучала: "В Украине запрещается игорный бизнес и участие в азартных играх".

И хотя эксперты указывают, что полностью этот закон не заработал, внешне залов для игры и игровых автоматов, которые зачастую стояли просто на улицах, в Украине стало значительно меньше.

В мае 2010 года Верховная Рада приняла изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые поставили вне закона распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах. За уличное распитие пива, которое было привычной картиной для украинских городов, милиция начала штрафовать.

Хотя критики закона часто указывают на то, что этот документ на самом деле лишь дал правоохранителям лишнюю возможность "сбить копейку" с тех, кто не может себе позволить выпить дорогого пива в баре, факт остается фактом: локального колорита в виде алкогольных вечеринок прямо на улицах, в скверах, парках и во дворах в Украине уменьшилось.

Наконец еще одно решение парламента, принятое аж полгода назад, начнет реально действовать только в это воскресенье. Речь идет о полном запрете курения в заведениях общественного питания.

Этот закон дополнит другой документ - закон о полном запрете рекламы табака в Украине, который вступил в силу еще в сентябре этого года.

И хотя критиков у такого шага хватает, сторонники антитабачных законопроектов говорят, что в том числе последовательная позиция парламента позволила добиться относительных успехов в борьбе с курением: по данным Госслужбы статистики за последние пять лет количество курильщиков в Украине уменьшилось почти на 15%.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: законыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях