ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ: Украина совершила недружественный акт

Корреспондент.net, 30 января 2006, 10:26
0
19

В России расценивают выдворение из Украины сотрудника "Института стран СНГ" как не отвечающее традиционным отношениям дружбы между двумя странами.

"В МИД России подобные действия украинских властей расценивают как не отвечающие традиционным отношениям дружбы и сотрудничества между нашими странами. Особое недоумение вызывает тот факт, что подобные меры были предприняты в отношении ученого", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве этой страны отмечают, что 27 января заведующий отделом "Института стран СНГ" Кирилл Фролов прибыл в Симферополь для участия в международной научной конференции, однако фактически был выдворен с территории Украины.

"При этом пограничные службы Украины сослались на распоряжение украинских правоохранительных органов, на основании которого его имя внесено в автоматизированный список лиц, въезд которым на территорию Украины закрыт", - отметили в министерстве.

"Очевидно, что за всеми этими действиями стоят вполне определенные силы. Им явно не по душе набирающий обороты конструктивный российско-украинский диалог и наметившееся движение в сторону урегулирования сложных двусторонних проблем", - убеждены в российском МИД.

В министерстве выразили уверенность в том, что такие действия, направленные на обострение отношений с Россией, не поддерживаются большинством здравомыслящих политиков и граждан, передает РИА Новости.

МИД Украины: в стране нет "черных списков" россиян

Между тем, как говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины, внешнеполитическое ведомство, согласно законодательству, полномочий относительно запрещения въезда на территорию государства граждан других стран не имеет, никаких утвержденных "черных списков" граждан РФ по представлению МИД не существует.

В то же время, отмечается в комментарии, Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право вносить соответствующие предложения в компетентные органы Украины относительно запрещения въезда на территорию Украины нежелательных лиц - граждан других государств в случае, если они неоднократно, грубо и оскорбительно высказывались в адрес Украины, против ее территориальной целостности, разжигая межэтническую вражду и нанося серьезный вред межгосударственным отношениям или другим способом в нарушение международно-правовых документов или законодательства Украины.

Как отмечено в комментарии пресс-секретаря МИД Украины, сегодня в СМИ появилось сообщение о заявлении российского политолога Кирилла Фролова в Симферопольском аэропорту по поводу якобы "черных списков" нежелательных граждан РФ.

В связи с этим МИД Украины сообщает, что гражданин Российской Федерации Кирилл Фролов 27 января 2006 года в 14.10 был задержан Пограничной службой Украины в аэропорту г. Симферополь по представлению правоохранительных органов Украины. Ему было вручено Постановление Администрации пограничной службы Украины о запрещении въезда на территорию Украины, в получении которого он расписался. В 15.05 в тот же день Фролов вылетел в Москву.

Согласно законодательству Украины и в соответствии с распространенной мировой практикой правоохранительные или судебные органы государства уполномочены самостоятельно принимать решение о запрещении въезда на территорию государства граждан других стран без объяснения мотивов такого решения, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины.

В Украину не пустили сотрудника "Института стран СНГ"

В пятницу, 27 января, сотрудник "Института стран СНГ" Кирилл Фролов заявил о том, что его не пустили на территорию Украины.

Эксперт института сообщил по телефону, что направлялся в Крым для чтения лекций и при прохождении пограничного контроля ему было вручено постановление Пограничной службы Украины об отказе в пересечении границы.  

Затем, по словам Фролова, его посадили на самолет "Архангельских авиалиний", который вылетает в Москву. "При этом меня лишили возможности связаться с представителями нашего института в Крыму и генеральным консулом РФ", - сказал он.

"Я интерпретирую это как репрессивные действия, как нарушение договоренностей правительств России и Украины о свободном пересечении гражданами этих стран границы между этими государствами", - заявил эксперт.

"В последнее время СМИ Украины со ссылкой на министра иностранных дел Бориса Тарасюка сообщали, что будет составлен список российских ученых, политиков и политологов, которые будут объявлены на Украине персоной нон-грата. Я попал в этот "черный список", - утверждает Фролов.

По его мнению, украинские власти не могут простить ему высказывания о "превращении Украины в антироссийское государство". "Завтра подобная депортация может коснуться каждого гражданина Российской Федерации: любого ученого, который поедет почитать лекцию, или человека, направляющегося на отдых в Крым", - заявил Кирилл Фролов.

В пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Государственной погранслужбы Украины подтвердили факт недопуска на территорию страны российского гражданина Кирилла Фролова. Вместе с тем, представитель пресс-службы не уточнил причин такого шага.

Руководитель пресс-службы Сергей Шамшура сообщил о том, что Фролов прилетел в Симферополь рейсом из "Шереметьево" (Москва) в 14:10 по киевскому времени. Пограничники в аэропорту не пустили его на территорию Украины. "Причины недопуска ему (Фролову - ред.) были объяснены", - сказал он.

У гражданина России с собой был мобильный телефон, однако, сказал Шамшура, Кирилл Фролов по телефону ни с кем не связывался и не требовал никаких встреч. "Никаких претензий к пограничникам или к кому-либо еще, не предъявлял", - отметил руководитель пресс-службы.

"Его посадили на самолет. И уже, поднимаясь по трапу, Кирилл Фролов сказал сопровождавшим его, что он будет жаловаться на Государственную пограничную службу Украины", - сказал Шамшура.

В августе прошлого года директор "Института стран СНГ" Константин Затулин заявлял, что Российская Федерация будет добиваться продления базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. "Планов по уходу из Севастополя у России нет, не должно быть и не будет. А к 2017 году должны быть проведены переговоры с такой Украиной и с такими властями, которые согласятся, чтобы российский флот и дальше здесь находился", - сказал он.

Константин Затулин также высказывал мнение, что многие украинские политики "заслуживают, чтобы Кремль объявил их персонами нон-грата" в России. Первые в его "списке" - глава украинского МИДа и глава СБУ. Кандидатами на это "звание" он считал тогдашнего главу СБУ Александра Турчинова и главу МИД Бориса Тарасюка.

Ранее сообщалось, что в прошлом правительство Украины объявляло Затулина персоной нон-грата из-за его заявления о российском статусе Севастополя и Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях