ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Премьерские маневры Киева - иностранная пресса

BBC Україна на русском, 11 декабря 2012, 15:21
0
10
Премьерские маневры Киева - иностранная пресса
Фото: kmu.gov.ua
До конца недели Азаров, вероятно, снова станет премьер-министром Украины

О задачах Украины во время председательства в ОБСЕ, премьерских маневрах Киева, о премии Стивену Хокингу за вклад в развитие физики и истинной цене комфорта британцев - в обзоре международной прессы.

"Адски тяжелая роль"

Irish Times анализирует сложность задач, которые Украина должна решить во время своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2013 году.

По мнению издания, ОБСЕ сейчас страдает от серьезных конфликтов, которые развернулись между двумя главными лагерями - западными государствами во главе с США и бывшими советскими странами, сгруппированными вокруг России. Представители организации в основном не могут найти общего языка по вопросам прав человека, демократии и защиты свободных средств массовой информации.

Поэтому Украине, которая принимает эстафету председательства от Ирландии, придется возводить мосты между двумя блоками, считает Irish Times. По убеждению газеты, эта "адски тяжелая роль" официальному Киеву уже "неприятно знакома".

Издание видит определенную иронию в том, что Украина, которой самой не хватает единства в вопросах языка и политики, будет председательствовать в ОБСЕ в то время, когда кажется, что "восточный и западный лагеря удаляются все больше".

Irish Times также считает, что Украина выбрала "консервативный подход" к своей временной роли лидера в ОБСЕ. Впрочем, подчеркивает издание, такая стратегия может быть "единственным способом достичь прогресса, несмотря на американо-российский тупик".

Резюмируя, газета приводит слова украинского министра иностранных дел Константина Грищенко, который считает, что "изменений в ОБСЕ требуют не основные принципы. Измениться должно мышление - от конфронтационных мыслей к подходу сотрудничества".

Пространство для маневров

Украинский президент Виктор Янукович подал Москве сигнал о новом премьере, чтобы создать пространство для маневров на переговорах 17-18 декабря, убеждена "Независимая газета".

Издание пишет, что перед своим визитом в российскую столицу Янукович, возможно, назначит нового премьера, которым может снова стать Николай Азаров. И хотя в Киеве считают, что переназначение Николая Азарова не решит украино-российских проблем, оно "даст Януковичу возможность для маневра на переговорах в Москве", добавляет газета.

"Конечно, у главы государства сейчас есть скамейка запасных, что позволяет выдвинуть другую кандидатуру на пост премьера. Но, во-первых, сейчас менять главу правительства было бы глупо, нерационально: Украину ждет тяжелая в экономическом смысле зима, за ситуацию должны отвечать те, кто до сих пор руководил экономикой. Во-вторых, предложив Азарова, который не может решить газовый вопрос с Москвой, Виктор Янукович получит возможность выслушать российское руководство - кого бы они хотели видеть во главе украинского правительства, с кем будут вести переговоры. Это - поле для маневра", - делится своими соображениями руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Миллионы за черные дыры

Всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг получил премию в 3 миллиона долларов за свой вклад в развитие науки, сообщает Guardian.

Г-н Хокинг, которому недавно исполнилось 70 лет, получил специальную денежную награду за свое открытие, что черные дыры излучают радиацию, развитие теории квантумной гравитации и аспектов теории Вселенной, поясняет издание.

Премия была учреждена в июле этого года российским интернет-магнатом Юрием Мильнером, который покинул докторскую программу по физике и заработал миллиард долларов, инвестируя в социальные сети и интернет-компании вроде Twitter, Facebook и Groupon.

В своем электронном сообщении, направленном Guardian, г-н Хокинг пишет, что был "доволен и почтен" наградой.

"Никто не проводит исследования в физике с намерением выиграть премию. Это радость открытия чего-то, чего никто не знал раньше", - добавляет ученый.

По словам Guardian, г-н Хокинг планирует потратить награду на коттедж для отдыха и на своего внука, страдающего от аутизма.

Настоящая цена покоя

Daily Mail рассказывает на своих страницах о том, сколько денег нужно рядовым британцам, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно в финансовом плане.

Хотя многие мечтают выиграть миллионы в лотерею, оказывается, что финансовый покой стоит меньше 100 тысяч фунтов, а именно 93 тысячи фунтов в сбережениях, пишет издание. Именно такая "идеальная сумма", по словам издания, позволяет британцам оплатить счета и покрыть ежедневные расходы.

Конечно, добавляет Daily Mail, эта цифра меняется в зависимости от региона Великобритании. В частности, жители Лондона предпочитают иметь 109 000 фунтов на банковском счете, что не вызывает удивления, учитывая высокую стоимость проживания и цены на недвижимость в британской столице. А вот резиденты юго-запада удовлетворились бы суммой в 74 тысячи фунтов.

Тем не менее, как подсказывают результаты опроса Daily Mail, в котором приняли участие более 2 тысяч респондентов, финансовый покой большинству жителей Великобритании может пока только сниться. По словам издания, рядовые британцы имеют лишь 1 228 фунтов наличными, на которые они могут положиться в случае необходимости, не трогая своих пенсионных сбережений.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях