ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Новоизбранный парламент может быть распущен

Корреспондент.net, 30 января 2006, 11:50
0
7

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не исключает возможности роспуска новоизбранного парламента из-за его недееспособности.

Такое мнение он высказал в интервью газете "Дело".

Спикер подчеркнул, что все будет зависеть от волеизъявления людей. "Если парламент будет разнополюсным, и эти полюсы будут агрессивно настроены друг против друга, думаю, он не в состоянии будет сформировать правительство, не сможет обеспечить функционирование правительства в законодательном плане. Тогда я не исключаю того, что выборы-2006 не будут последними на протяжении ближайших 5 лет", - сказал Литвин. "Все может быть, учитывая, что парламент должен сформировать коалицию, а далее - и правительство", - добавил он.

По мнению спикера, ситуация будет зависеть от того, насколько лидеры политических сил будут готовы идти на компромисс. "Это будет нелегко, учитывая, что ключевых постов будет слишком мало - всего два. Спикер и премьер", - подчеркнул Литвин.

Конституционный суд

Он также сказал, что вопрос о присяге судей Конституционного Суда будет решен "где-то впритык к выборам".

Отвечая на вопрос, будет ли решен вопрос о присяге судей Конституционного Суда до парламентских выборов, Литвин сказал: "Я думаю, где-то впритык к выборам. Уже уходя из стен парламента, у депутатского корпуса появится мотивация проголосовать - как у одной части сессионного зала, так и у другой".

Конституционный Суд Украины с октября прошлого года фактически недееспособен, поскольку большинство его судей сложило свои полномочия.

3 ноября 2005 года седьмой съезд судей Украины избрал пятерых судей Конституционного Суда. 15 ноября Президент своими указами назначил еще троих. Однако они не могут приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался к парламенту с требованием привести к присяге судей КС.

В то же время, ВР намерена сначала назначить судей КС по своей квоте (четырех), а затем привести всех судей КС к присяге.

Неоднократные голосования в ВР за избрание судей КС были безрезультатными. В последний раз, 12 января 2006 года, избрание судей КС по квоте ВР опять не состоялось, поскольку депутаты взяли лишь 102 бюллетеня для тайного голосования (из необходимых 300).

24 января 2006 года Мониторинговый комитет ПАСЕ в очередной раз призвал Верховную Раду привести к присяге уже назначенных судей Конституционного суда и избрать своих.

27 января в Днепропетровске председатель Верховной Рады Украины Литвин пообещал, что попытается предложить народным депутатам привести к присяге судей Конституционного Суда, если парламент не сможет избрать судей КС по своей квоте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях