ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Правительство Украины обновится минимум на треть, Азаров снова будет премьером

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 18:58
0
15
Политолог: Правительство Украины обновится минимум на треть, Азаров снова будет премьером
Фото: Фото Кабмина
Новы состав Кабмина сформируют не раньше 13 декабря

Состав Кабинета министров Украины будет сильно обновлен, как минимум на треть, но его главой останется Николай Азаров, сообщил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Создание парламентского большинства потребует от премьера искусства создания новых балансов в самом правительстве с учетом запросов, потребностей тех мажоритарщиков и тех фракций - в данном случае коммунистов - которые смогут поддержать кандидатуру Азарова на пост премьер-министра при голосовании в Верховной Раде", - заявил он.

По его словам, возле Азарова останутся те же проверенные заместители, которые оправдали доверие или же "являются хранителями влияния непосредственно узкого президентского круга над ключевыми ресурсами исполнительной власти".

Таким образом, по прогнозам политолога, на прежних постах останутся вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников, министр топлива и энерегтики Юрий Бойко, а также министр финансов Юрий Колобов. Кроме того, шансы сохранить кресло есть у министра агрополитики и продовольствия Николая Присяжнюка и главы МИДа Константина Грищенко вместе с министром обороны Дмитрием Саламатиным.

"Остальные вакансии свободны для неформального коалиционного торга в ходе создания парламентского большинства и голосования по кандидатуре премьер-министра. Под это попадает пока и пост первого вице-премьера, поскольку не уверен, что 100% шансы сохранить этот пост сохраняет Валерий Хорошковский, не говоря уже о позициях министра образования, культуры, министра здравоохранения", - добавил эксперт.

Также Карасев не уверен в возврате в Кабмин Петр Порошенко, но у Тигипко есть шансы работы в правительстве, но, тем не менее, это шансы не настолько велики, как у того же Колесникова или у Бойко, или у Колобова".

В то же время, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предполагает, что в Кабмине будут работать нынешние и.о. министра финансов Юрий Колобов и и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко, как и может прийти Андрей Клюев.

"С уверенностью не могу сказать ни об одном министре, что он останется. Кроме Порошенко и Балоги - ясно, что их не будет в правительстве. Скорее всего, не будет и Тигипко. Но с Хорошковским - уже вопрос, с министром иностранных дел - вопросы. Надо было бы как-то менять атмосферу в МИД, но тоже не ясно, пойдет на это президент или нет. Очень высокая неопределенность", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, состав нового правительства будет сформирован не ранее 13 декабря.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Радаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях