ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: В США поддержали решение не давать визу "нарушителю прав человека" Кузьмину

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 19:34
0
34
Адвокат: В США поддержали решение не давать визу  нарушителю прав человека  Кузьмину
Фото: Корреспондент.net

В Соединенных Штатах Америки поддерживают решение об аннулировании визы первому заместителю генпрокурора Украины Ренату Кузьмину, сообщил адвокат Мирослав Смородский, специалист по уголовному и миграционному праву.

"Член правительства пишет президенту США, перескакивая все процедуры, через Государственный департамент, через Министерство юстиции в Америке ... Это не противозаконно, но я надеюсь, что Президент Обама примет это письмо и передаст Госдепу или Министерству юстиции, пусть они этим беспокоятся", - заявил он в интервью Радио Свобода.

По словам американских юристов и специалистов, письмо украинского чиновника скорее напоминает письмо обычного гражданина. Смородский подчеркнул, что если бы Кузьмин был простым украинцем, то ему можно было бы простить слабый английский и отсутствие дипломатии в письме.

"Господин Кузьмин ищет информацию, чтобы больше осудить Тимошенко", - заверил профессор и старший научный сотрудник кафедры международных отношений в Университете Джона Хопкинса Тарас Кузьо.

Он также подчеркнул, что никаких санкций против Украины со стороны США не будет, однако уже сейчас существует черный список чиновников, которых не будут пускать в страну.

В то же время, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Ослунд уверен, что Кузьмину не дали визу из-за "постоянного нарушения прав человека".

Причина отказа в визе Ренату Кузьмину являются постоянные нарушения им прав человека, - считает старший научный сотрудник Института экономики имени Питерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Ослунд. В комментарии Радио Свобода он прямо связал письмо прокурора Кузьмина с делом Тимошенко.

Как сообщалось, представители американских властей опровергли слова первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина о подготовке его ареста в США.

Напомним, вчера, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в письме на имя президента США Барака Обамы заявил, что власти США планировали его арест и аннулировали его американскую визу. Он также обратился к Обаме с просьбой содействовать проведению на территории США следственных действий в рамках расследования дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. 
По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях