ГлавнаяУкраинаПолитика
 

130 лет назад родилась Леся Украинка

Корреспондент.net, 25 февраля 2001, 11:45
0
18

Леся Украинка (настоящее имя - Лариса Петровна Косач-Квитка) - украинская поэтесса, драматург и прозаик, дочь известной украинской писательницы Олены Пчилки, родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский Житомирской губернии в дворянской семье.

С детства Леся Украинка страдала тяжелой болезнью (костный туберкулез). Образование получила дома, знала несколько иностранных языков, изучала мировую литературу и искусство. В девять лет написала первое стихотворение "Надежда". Впервые ее стихи были опубликованы в 1884 году львовским журналом "Звезда", а с 1888 года ее произведения систематически появлялись в украинской печати, сообщает страна.ru со ссылкой на  РИА "Новости".

С 90-х годов Леся Украинка была связана с социал-демократическими организациями, изучала марксистскую литературу. Как литературный критик участвовала в изданиях легальных марксистов. В 1907 году была арестована, затем находилась под надзором полиции.

Леся Украинка работала в различных литературных жанрах. Сборники лирических стихотворений "На крыльях песен", "Думы и мечты", "Отзвуки", поэмы "Лунная легенда", "Старая сказка", "Роберт Брюс, король шотландский" проникнуты идеями гуманизма, в них звучат темы революционной борьбы. Поэзия Леси Украинки отличается философской глубиной, богатством исторических и современных мотивов, разнообразием поэтических форм и образов.

С середины 90-х годов Леся Украинка обращается к драматургии, которая вскоре заняла ведущее место в ее творчестве. В период с 1896 по 1913 годы написано свыше 20 драматических произведений, в которых отражены философские, нравственно-этические проблемы.

Особенность драматических поэм Украинки - бескомпромиссное столкновение двух антагонистических начал, исход которого всегда трагичен. В поэмах "Вавилонский плен", "На руинах", "Осенняя сказка", "В катакомбах" писательница резко выступает против покорности, смирения, призывает к борьбе против тирании. В драматургии Украинки важное место занимает проблема гуманизма, которую она ставит в связи с проблемами демократии, прогресса, роли народа и личности в истории.

В 1912 году написана поэтическая драма-феерия "Лесная песня", в которой нашла воплощение тема противоречия между призванием человека, его творческими устремлениями и повседневной реальностью. По мотивам "Лесной песни" созданы балет (музыка М. Скорульского) и опера (музыка В. Кирейко), в 1961 году поставлен фильм.

Драматургия Леси Украинки обогатила украинскую литературу новыми темами и образами и подняла украинскую драму до уровня передовых достижений мировой драматургии. Леся Украинка выступала также как публицист ("Голос одной русской узницы", "Беспардонный патриотизм", "Не так враги, как добрые люди"), переводила произведения Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Г.Гейне, В.Гюго, Дж.Байрона, А.Мицкевича, Гомера. Леся Украинка собирала и записывала образцы народно-поэтического творчества, в чем ей помогал муж - этнограф-музыковед К.В.Квитка.

Умерла она 1 августа 1913 года в г.Сурами (Грузия), похоронена в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях