ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Менее жесткий. Европарламент разработал проект резолюции по Украине - Ъ

Корреспондент.net, 12 декабря 2012, 09:17
0
12
Менее жесткий. Европарламент разработал проект резолюции по Украине - Ъ
Фото: АР
Европарламент разработал проект резолюции

Европейский парламент составил проект совместной резолюции по Украине, который, как пишет КоммерсантЪ-Украина, в отличие от предыдущих резолюций оказался менее жестким.

По данным издания, обсуждение резолюции в зале заседаний Европарламента состоится сегодня, а голосование по ней - в четверг, 13 декабря. Между тем, пишет Ъ, как правило, согласованные фракциями проекты резолюции утверждаются без существенных правок.

Как отмечает газета, подготовку совместного проекта откладывали до последнего, ожидая итогов заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел, которое завершилось вечером 10 декабря. В результате ключевые тезисы решения совета были перенесены в текст проекта резолюции. 

Как известно, в решении совета говорится, что одним из условий подписания соглашения с Украиной является устранение последствий избирательного правосудия. В резолюцию по предложению партнеров Партии регионов внесли пункт, предлагающий властям Украины способ освобождения из тюрьмы представителей оппозиции. "Европарламент настоятельно призывает украинское правительство уважать и выполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека по делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", - говорится в документе.

Ъ пишет, что немало пунктов проекта резолюции посвящены тому, чтобы подчеркнуть сожаление относительно недостаточной демократичности минувших выборов. Выборы, по мнению международных наблюдателей, "не соответствовали основным международным стандартам и являются шагом назад по сравнению с выборами 2010 года". В частности, в числе проблем, снизивших уровень честности выборов, в ЕП назвали тюремное заключение лидеров оппозиции, злоупотребление админресурсом, запугивание кандидатов, нарушения при подсчете голосов.

Кроме того, документ содержит призыв к украинским властям усовершенствовать избирательное законодательство, при этом указывается и направление работы. "Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы в своих рекомендациях четко заявили, что Украина должна ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми списками", - говорится в проекте. Совет ЕС со своей стороны настаивает, чтобы до подписания СА Украина начала разработку Избирательного кодекса, учитывающего требования Венецианской комиссии.

Европарламент также недоволен законом о референдуме и законопроектом о запрете пропаганды гомосексуализма. Как сообщается, Европарламент "ожидает, что украинские власти избегут возможных злоупотреблений (законом о референдуме)", а также призывает Верховную Раду отклонить законопроект, "который ограничивает свободу выражения мнения в контексте сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

Помимо этого, в итоговый текст вошла также позиция, с которой выступили все группы - о необходимости продолжения Украиной реформ, в частности судебной системы, "с целью соблюдения принципов демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод, прав меньшинств и верховенства права".

Напомним, согласно выводам министров иностранных дел стран ЕС, подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных проблем. В частности, Украина должна решить проблему избирательного законодательства, избирательного правосудия и принять реформы, заложенные в повестке дня ассоциации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСВыборыРадаЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях