ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: В начало работы новой Рады вмешалась Свобода

BBC Україна на русском, 12 декабря 2012, 15:55
0
12
ВВС Україна: В начало работы новой Рады вмешалась Свобода
Фото: Reuters
У Андрея Табалова на лице была видна кровь

Новоизбранная Верховная Рада в среду, на своем первом заседании, будет утверждать премьер-министра и выбирать председателя парламента и его заместителей. Но уже с самого утра в Раде произошли столкновения.

В первый день работы нового парламента депутаты от партии Свобода сорвали открытие сессии, заблокировав вход в сессионный зал Александру и Андрею Табаловым, один из которых был избран по списку объединенной оппозиции Батькивщина, другой - как самовыдвиженец.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина, свободовцы выкрикивали "Тушки - вон!".

В числе свободовцев, блокировавших вход в сессионный зал, были Александр Сыч, Игорь Швайка, Андрей Ильенко и другие.

У Андрея Табалова на лице была видна кровь, говорит корреспондент ВВС Украина.

Накануне фракция "Батькивщина" заявила, что требует от избранных депутатами отца и сына Табаловых сложить мандаты за нарушение присяги.

"Табаловы не вошли в состав фракции "Батькивщина" из-за нарушения присяги кандидата в народные депутаты, подписанного ими 5 августа этого года (фотокопии документов прилагаются)", - указывается в сообщении пресс-службы партии.

Олег Тягнибок заявил ВВС Украина, что его политическая сила продолжит применять физическое воздействие на Табаловых.

"Мы будем продолжать. Жизни им здесь не будет", - заявил Олег Тягнибок.

В свою очередь, лидер УДАРа Виталий Кличко поддержал действия "Свободы", но высказался против применения физической силы.

"Не пускать их в зал - 100 процентов поддерживаю. Но бить в лицо - не подходит к статусу депутата. Это не очень хороший способ доказывать свое мнение", - сказал Виталий Кличко в комментарии ВВС Украина.

После столкновений первое заседание парламента таки началось. Депутаты приняли присягу члена парламента, после чего покинули сессионный зал. В течение ближайших часов они должны получить в секретариате Рады карточки для голосования.

Рада должна голосовать за Рыбака и Азарова

Новоизбранная Верховная Рада в среду должна утвердить премьер-министра и избрать председателя парламента и его заместителей.

Партия регионов решила выдвинуть на должность председателя парламента Владимира Рыбака, который был одним из основателей партии, а с 2010 года является первым заместителем председателя партии.

Эта кандидатура оказалась довольно неожиданной, поскольку ранее эксперты и представители пропрезидентской Партии регионов среди претендентов на пост спикера называли регионалов Александра Лавриновича и Александра Ефремова.

Во вторник Александра Ефремова переизбрали председателем фракции Партии регионов.

Как сообщил журналистам депутат Владимир Олийнык, кандидатуру Владимира Рыбака предложил Николай Азаров, и она была поддержана единогласно.

Владимир Олийнык также сказал, что должность первого вице-спикера парламента может достаться представителю Компартии.

Как передает агентство УНИАН, по словам господина Олийныка, "разговор с коммунистами на эту тему был".

"Продолжаются консультации. Коммунисты хотят услышать еще и премьер-министра, и фракция имеет право обсудить с ним все вопросы, связанные не только с реализацией программы президента Украины, но и какой кадровый потенциал будет привлечен", - заявил Владимир Олийнык.

Ранее в прессе были предположения, что от КПУ на должность первого вице-спикера претендует Игорь Калетник, который до этого возглавлял Государственную таможенную службу и получил эту должность по квоте фракции КПУ в предыдущем парламенте.

Партия регионов заявляла о готовности отдать должность второго заместителя председателя парламента представителю оппозиционных фракций. Однако в оппозиции категорически не согласны с такими планами.

Оппозиция может отказаться

В интервью ВВС Украина один из лидеров объединенной оппозиции "Батькивщина" Сергей Соболев напомнил, что во времена, когда Партия регионов находилась в оппозиции, ее представители получили должность первого заместителя председателя Рады, а также руководителей ключевых парламентских комитетов.

"Нашу позицию мы озвучили на заседаниях по подготовке работы парламента. В свое время, когда мы были большинством, должность первого вице-спикера, председателя бюджетного комитета, все контрольные комиссии - по вопросам приватизации, которая занимается вопросами свободы слова и т.д., достались тогдашней оппозиции. И мы бы хотели, чтобы так же, как в 2007 году, оппозиция имела возможность контролировать правительство. Реакции на наши требования пока никакой нет. Нам, условно говоря, предлагают комитеты по танцам и художественному пению", - сказал Сергей Соболев.

В свою очередь, представитель "Батькивщины" Сергей Сас заявил журналистам, что в случае, если оппозиция не получит рычагов контроля над правительством, "не будет смысла участвовать в этом распределении вообще".

"Если нам не дадут возможности контролировать власть, оппозиция совместно должна отказаться от всех руководящих должностей в Верховной Раде Украины, и пусть ответственность за все эти вещи берет на себя большинство, которое будет сформировано", - сказал Сергей Сас.

Вечером 11 декабря объединенная оппозиция "Батькивщина", "Свобода" и УДАР решили отказаться от голосования за председателя парламента на должность премьер-министра Украины.

Однако уже утром 12 декабря лидер "Свободы" Олег Тягнибок не исключил, что на должность вице-спикера парламента будет претендовать выдвиженец партии.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: РадаВО СвободаТабаловы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях