ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Число госслужащих в Украине не превышает нормы

Корреспондент.net, 25 февраля 2001, 14:29
0
841

На сегодня в Украине насчитывается 254 тыс. государственных служащих, что в процентном соотношении к численности населения страны в 10 раз меньше, чем в развитых европейских странах. Об этом сообщил начальник Главного управления государственной службы Украины Геннадий Леликов. Представители Всемирного банка, сказал Леликов, в своей докладной записке даже отметили, что в случае, если в Украине состоится еще одно серьезное сокращение госслужащих, то это "может определенным образом повлиять на национальную безопасность страны".

По его словам, на начало года в Украине насчитывалось 319 тыс. госслужащих, однако после принятия на днях закона "О службы в органах местного самоуправления", согласно которому, служащих этих органов уже не являются госслужащими, общее количество занятых на госслужбе в Украине снизилось на 65 тыс. человек (по данным Госкомстата, численность населения Украины на 1 января 2001 года составляет 49291,1 тыс. чел.) , передает Интерфакс-Украина.

В этой связи Леликов заявил, что всякие утверждения о том, что в Украине существует большое количество госслужащих, является "мифами".

По его словам, коэффициент соотношения госслужащих к общей численности населения страны в развитых европейских государствах составляет около 4,6%, в странах Латинской Америки - 1,9-2,2%, в Украине - 0,469% (с учетом муниципальных служащих).

Общее количество госслужащих в Украине в 10 раз меньше, чем в ФРГ или Великобритании, отмеил он. В частности, во Франции после определенного сокращения госслужащих, в настоящее время насчитывается около 2,5 млн. госслужащих, в то время, как эта страна по количеству населения приблизительно соответствует Украине.

Леликов назвал "мифом", утверждение о том, что у украинских госслужащих большая заработная плата, а также утверждение о их коррумпированности.

По уровню зарплаты украинские чиновники находятся во второй десятке по сравнению с зарплатой работников других сфер народного хозяйства Украины. Средний размер зарплаты госслужащих в центральных органах исполнительной власти Украины составляет 401 грн. в месяц, а в регионах - "существенно ниже".

В то же время, Леликов не стал отвечать на вопрос агентства, сколько уголовных дел было открыто в отношении украинских госслужащих по обвинению в коррупции.

Он заявил, что украинское государство будет все делать для того, чтобы поднять престиж работы госслужащих, в частности, будут предприняты меры по повышению должностных окладов украинских госслужащих.

ТЕГИ: ГрузиясамолетаэропортWizz air
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях