ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В парламенте развернулась "психологическая драма" - пресса

BBC Україна на русском, 13 декабря 2012, 14:38
0
6
В парламенте развернулась  психологическая драма  - пресса
Фото: Reuters
Первый день работы Рады начался с драки

Конфронтация в Верховной Раде, "битва" со снегом в Киеве и сложный диктант национального единства - украинская пресса в четверг.

Старые правила

В новой Раде оппозиция борется за новые правила, а власть по-прежнему действует старыми методами, подводит итог первого дня работы нового парламента газета "День".

Новые правила оппозиция решила начать вводить с себя и начала борьбу с отступниками в собственных рядах. Двух избранных народом парламентариев, отца и сына Табаловых, которые должны были войти во фракцию "Батькивщина", однако передумали, "свободовцы" и "ударовцы" просто не пустили в сессионный зал.

"Позиция сторон по истории с Табаловыми более-менее ясна. А вот как будет реагировать общество, например, те люди, которые голосовали за этих кандидатов, - пишет газета. - С одной стороны, понятно, они - предатели, а с другой, граждане знают, что в списки кандидатов принимала оппозиция, которая потом достаточно грубо вытолкала их из сессионного зала. Не защищая никого, можно сказать, что на наших глазах разворачивается определенная психологическая драма".

Впрочем, физическое отсутствие депутатов Табаловых не помешало их карточкам принять присягу от их имени.

"Я считаю, что мы не должны начинать с нарушения Конституции. Все присутствующие журналисты и депутаты видели, что два депутата не участвовали в принятии присяги", - цитирует "День" Виталия Кличко и добавляет, что зал встретил его выступление аплодисментами.

Виртуальный гарант

Перипетии первого дня работы нового парламента комментируют и "Вечерние вести". В частности, недовольство оппозиции вызвала регистрация в парламенте фракции коммунистов. Согласно регламенту, фракцию может создать политическая сила, которая имеет в своем составе мажоритарщиков. Поскольку у коммунистов мажоритарщиков по состоянию на вчера не было, то и фракций у них быть не должно, считают в оппозиции. Это стало поводом для первого блокирования трибуны оппозицией, пишут "Вечерние вести". Впоследствии оппозиция опять блокировала трибуну из-за несоблюдения в парламенте принципа персонального голосования.

"Забавным и заслуживающим внимания стало появление в СМИ в самый разгар блокирования трибуны обращения президента Виктора Януковича. Виртуальный гарант неуместно поздравил депутатов с каким-то дружественным голосованием, которого не было, и выразил надежду, что оно "было первым шагом к конструктивному сотрудничеству в Верховной Раде". Смешно и грустно. К сожалению, с этим смехом и грустью нам придется жить еще пять лет", - пишут "Вечерние вести".

Битва продолжается

Стихийное бедствие под названием снегопад продолжает испытывать киевлян, пишет "Сегодня".

Вчера был побит рекорд длины пробок в городе. Новый результат - 1140 километров. Упало еще 300 деревьев и выпало несколько месячных норм снега. Корреспондент газеты вместе с водителем самосвала принял участие в уборке улиц. Убирать улицы мешают сами жители города, которые так искренне сетуют на коммунальщиков, пишет газета.

"Я хочу сказать, не уважают нас водители. Игнорируют, паркуются, где хотят. Вот посмотрите, стоит авто. Водитель за булочкой ушел. И пока он ее не купит, пусть хоть конец света наступит, он не отъедет", - говорит водитель самосвала Евгений.

Уборка улиц от снега имеет циклично-непрерывный характер, отмечает "Сегодня". После того, как грузовик с ковшом отбросит снег с дороги, нередко дворники и прочие привлеченные к уборке тротуаров лица бросают его обратно на дорогу.

"Видите, мы только проехали, и снова куча снега на дороге. Солдаты чистят тротуары и выбрасывают все на проезжую часть", - жалуется мастер коммунальной службы.

Грамотности не хватило

Украинское радио подвело итоги диктанта национального единства, в котором приняли участие 15 000 человек. Без ошибок написали диктант только двое, пишет "Украина молодая".

"Автор текста, доцент Киевского университета имени Бориса Гринченко Александр Авраменко, обильно "начинил" радиодиктант пунктуацией и сложными случаями написания некоторых слов. Поэтому не все из более 15 тысяч участников (это, заметим, только те, кто прислал свою работу в Киев) справились с заданием. Текст о Марко Вовчке осилили только двое участников - пенсионерка из Львова, бывшая учительница украинского языка 72-летняя Ольга Петровна Чупик, и восьмиклассница Житомирской гуманитарной гимназии № 23 Дана Памирская", - пишет газета.

Автор диктанта объяснил, почему успешность оказалась не слишком высокой. Мол, диктант рассчитан на девятиклассников, которые уже изучили все необходимые правила синтаксиса и пунктуации и, теоретически, должны были быть способны ставить запятые там, где надо, и не ставить там, где не надо. Главной же преградой для безупречного написания диктанта стали обособленные приложения и двоеточие в сложном предложении, которое можно было заменить предлогом "поскольку". В целом, автор считает, что сложность диктанта оправдана.

"Поскольку это был уже двенадцатый радиодиктант, он был несколько тяжелее, чем предыдущие - уровень участников должен же расти! Поэтому Александр Авраменко советует готовиться к следующему испытанию уже сейчас. Заглянуть еще раз в учебник никому не повредит", - пишет газета.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: снегРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях