ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Reuters: Новая Рада Украины начала работу со стычек депутатов

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 14:28
0
51
Reuters: Новая Рада Украины начала работу со стычек депутатов
Фото: АР
Депутаты затеяли несколько драк

Второй день заседания нового парламента Украины опять обернулся хаосом: оппозиция и депутаты от партии власти хватали друг друга за грудки, трибуна оказалась заблокированной, а предложение президента оставить его соратника и ключевого переговорщика с кредиторами премьером зависло в режиме ожидания, пишет Reuters о начале работы новой Рады.

Распри в Раде затянули до середины четверга избрание спикером представителя президентской Партии регионов Владимира Рыбака, которому предстоит внести на голосование вопрос о премьер-министре.

Оппонентов главы государства Виктора Януковича по итогам октябрьских выборов в Раду усилил чемпион мира по боксу супертяжеловес Виталий Кличко. Его партия УДАР впервые участвовала в голосовании и пришла к финишу третьей с 14 процентами, но считает, что получила больше и участвовала в уличных акциях протеста, обвинив власть в фальсификации итогов.

"Мы должны вернуть уважение к парламентаризму на Украине", - сказал по-украински широкоплечий Кличко.

В парламенте 450 мест, но пять остаются вакантными. Почти все остальные четыре сотни избранников в четверг явились на сессию и, стоя плечом к плечу с соратниками, теснили оппонентов телами.

Янукович до первой сессии внес в Раду кандидатуру ветерана высших эшелонов власти Николая Азарова, который формально подал в отставку с поста главы правительства в связи с избранием в парламент по списку Партии регионов.

У президентской фракции и ее союзников в совокупности набирается 223 голоса, поэтому ради утверждения кандидатуры 64-летнего Азарова сторонникам Януковича придется искать поддержку у насчитывающей 33 мандата фракции коммунистов, которая до сих пор обеспечивала нужные для перевеса голоса.

Оппозиционные депутаты обвинили представителей большинства в голосовании карточками отсутствующих соседей-депутатов. Вместе с УДАРом оппозиционные партии Батькивщина осужденной на семь лет экс-премьера Юлии Тимошенко и националистическая Свобода получили чуть меньше половины мест в Раде.

"Вы в первые дни демонстрируете презрение к закону. Позор на весь мир организуете, голосуя чужими карточками", - заявил "регионалам" лидер парламентских националистов Олег Тягнибок.

Из-за отставки правительства МВФ отложил на вторую половину января переговоры о возобновлении кредитов, которые были заморожены в начале 2011 года, поскольку Киев не выполнил условия займа: сокращение дефицита бюджета и повышение тарифов на газ для населения и коммунального сектора.

Срок действия предыдущей программы, одобренной фондом в 2010 году на сумму $15,5 миллиарда, истекает в декабре.

Серьезным бременем на казну лег дорогостоящий газ из России, которая обещает сбросить цену лишь в обмен на существенные политико-экономические уступки, такие как допуск к магистральным газопроводам в Европу и вступление в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном вместо экономической интеграции с ЕС.

Киев третий год не может сбить цену на импортируемое из России дорогостоящее топливо и ищет инвесторов в проекты, направленные на ослабление энергозависимости от Москвы.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Партия регионовРадаВО Свободадрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях