ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Европарламент разделился по национальному признаку во время дебатов по Украине

Корреспондент.net, 14 декабря 2012, 10:49
0
25
Ъ: Европарламент разделился по национальному признаку во время дебатов по Украине
Фото: Корреспондент.net

В новой резолюции Европарламента вопрос освобождения Юлии Тимошенко исчез из перечня условий для подписания соглашения между ЕС и Украиной. Еще одной из неожиданностей стала ощутимая поддержка идеи немедленного подписания соглашения об ассоциации без привязки к освобождению Тимошенко и Юрия Луценко, пишет в статье Тест на дружбу издание КоммерсантЪ-Украина. При этом Европарламент разделился по национальному, а не партийному признаку во время дебатов по Украине.

Как известно, Европарламент утвердил очередную резолюцию по Украине, в которую вошли все ключевые требования, включая пункт о необходимости "освободить и реабилитировать политически преследуемых оппонентов, в том числе экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего министра МВД Юрия Луценко".

Однако, пишет Ъ-Украина, контекст упоминания об этой проблеме кардинально отличает вчерашнюю резолюцию от его прежних решений. В резолюции от 24 мая первым пунктом стало утверждение, что "декриминализация политических (судебных) решений в соответствии с измененным Уголовным кодексом" является условием для подписания соглашения об ассоциации. Во вчерашнем документе о об этой проблеме говорится лишь в пункте 12, вне перечня условий для подписания соглашения, что противоречит официальной линии Брюсселя, связывающего подписание с освобождением Тимошенко и Луценко.

Как отмечает газета, несмотря на то, что дебаты по украинскому вопросу начались в Страсбурге в среду вечером, в 21:15 по киевскому времени, практически в пустом зале началась острая дискуссия. "Мы должны подписать соглашение как можно скорее. Это не нанесет вреда несправедливо оказавшимся за решеткой (политикам)", - заявил представитель группы Европейских консерваторов и реформаторов Павел Коваль (Польша). "У нас нет времени ждать до ноября. Нужно подписать соглашение как можно скорее, уже в начале 2013 года, чтобы воплотить мечту украинцев об евроинтеграции", - поддержал его Павел Залевский из Европейской народной партии (Польша, ЕНП).

Ъ пишет, что идею смягчить требования к Киеву поддержали далеко не все, при этом разделение прошло не по партийному, а по национальному признаку - в то время как депутаты из восточноевропейских стран высказывались преимущественно за немедленное подписание Соглашения, их коллеги из Западной и Центральной Европы заявляли о сохранении прежних требований. 

Как сообщается, сторонники немедленного подписания соглашения объясняли свою позицию тем, что в противном случае Украина может изменить вектор интеграции. "Да, мы хотим видеть больше уважения украинской власти к европейским ценностям. Тем не менее подписывать СА нужно немедленно, потому что это самый эффективный путь привязать Украину к ЕС и сделать необратимым европейский выбор страны", - заявил Кристиан Вигенин (Болгария, СД).

Газета обращает внимание, что иногда дискуссия выходила за рамки парламентского лексикона. "Давайте не дурачить самих себя! В этом случае "отложить" означает "отклонить". Мы должны перейти к подписанию СА прямо сейчас. Нам приходится выбирать не между ценностями и интересами, а между евроатлантическим и азиатским вектором. Наши лицемерие, недальновидность и нечестность толкают Украину к союзу, который не разделяет наши стандарты", - отметил Адриан Северин (Румыния, внефракционный).

В то же время, несмотря на активную поддержку идеи немедленного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной в ходе дебатов, в итоговом тексте резолюции она не нашла отражения.

Напомним, в МИД Украины считают, что резолюция Европарламента по ситуации в Украине показала консолидированное видение институтами ЕС готовности к дальнейшему углублению сотрудничества с Киевом.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСєвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях