ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Отставка правительства не мешает вести переговоры с Россией

Корреспондент.net, 31 января 2006, 14:49
0
9

Литвин считает, что решение Верховной Рады об отставке правительства не мешает профильным министрам вести переговоры с Россией, передает УНИАН.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что решение парламента об отставке правительства не должно мешать вести переговоры с Россией профильным министрам.

Об этом Литвин сказал на пресс-конференции в Харькове, комментируя высказывания министра аграрной политики (по решению ВР - и.о. министра) Александра Барановского о сложности переговоров с Россией из-за соответствующего решения парламента.

Литвин отметил, что он в целом не видит проблемы. "Обратите внимание, эта тема сошла уже с экранов, она уже не обсуждается сегодня экспертами, политологами, мы проскочили ее", - подчеркнул он, добавив, что необходимо просто работать и воспринять это как данность. Он отметил, что проблема не в том, что кто-то является исполняющим обязанности или нет, и из-за этого не может вести диалог. Спикер напомнил, что правительства исполняли обязанности по полтора года, и никаких проблем не возникало.

В то же время Литвин отметил, что решить эту проблему можно только через диалог, он напомнил о позиции Президента, своих предложениях, заметив, что для результативного диалога необходимо их рассмотреть и принять решение. "Если не выйдем на диалог, я думаю, необходимо просто не говорить на эту тему и каждая сторона пусть остается при своем мнении и пытается работать лучше, чтобы убедить общество, что именно она способна отражать его интересы", - сказал Литвин.

В ходе пресс-конференции он также сообщил, что вчера беседовал с Дмитрием Медведевым (первым вице-премьером правительства РФ - Корр.нет). "Я всегда чувствовал с российской стороны стремление найти положительное решение", - отметил Литвин и добавил, что эта тема - мясо-молочные продукты - имеет комплексный характер. Он сказал, что необходимо ускорить заседание Межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты. Он также сообщил, что вчера разговаривал с Барановским и попросил его дать выкладки по министерству с тем, чтобы он мог обратиться к своим российским коллегам - председателям двух палат парламента. "Мы должны исходить, по моему мнению, из очевидного - неспособность или неумение политиков по различным причинам выйти на согласованное решение, оно оборачивается против людей", - подчеркнул Литвин.

Судьи КС

Председатель Верховной Рады также сообщил, что во время первой пленарной недели народным депутатам будет предложено привести к присяге судей Конституционного суда.

Литвин повторил свою позицию, что было бы логично сначала избрать судей КС, которые избираются по квоте парламента, а затем всех привести к присяге. Он отметил, что, понимая всю сложность реализации соответствующей договоренности на согласительном совете, он предложит, чтобы парламент осуществил рейтинговое голосование по 14-15 кандидатурам и среди тех, кто набрал наибольшее количество голосов провести тайное голосование.

Если нет, "то на первую пленарную неделю я буду предлагать ВР привести к присяге судей КС, которые назначены Президентом и избраны съездом судей, потому что если ВР не может найти компромисс относительно кандидатов от ВР, то мы не должны тормозить процесс и нам не должны бесконечно об этом напоминать, здесь ВР должна пройти свою часть дороги", - сказал председатель ВР.

Конституционный Суд Украины с октября прошлого года фактически недееспособен, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия.

3 ноября 2005 г. седьмой съезд судей Украины избрал пять судей Конституционного Суда. 15 ноября Президент своими указами назначил еще троих. Однако они не могут приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС.

В то же время, парламент намерен сначала назначить судей КС по своей квоте (четырех), а потом привести всех судей КС к присяге.

Неоднократные голосования в ВР за избрание судей КС были безрезультатными. В последний раз, 12 января 2006 года, избрание судей КС по квоте ВР снова не состоялось, поскольку депутаты взяли только 102 бюллетеня для тайного голосования (из необходимых 300).

24 января 2006 года Мониторинговый комитет ПАСЕ в который раз призвал Верховную Раду привести к присяге уже назначенных судей Конституционного суда и избрать своих.

27 января в Днепропетровске председатель Верховной Рады Украины В.ЛИТВИН пообещал, что попробует предложить народным депутатам привести к присяге судей Конституционного Суда, если парламент не сможет избрать судей КС по своей квоте.

Количество партий уменьшится

Председатель Верховной Рады Украины прогнозирует, что количество политических партий после выборов существенно уменьшится.

Он повторил свою позицию относительно несовершенства и недолговечности той пропорциональной системы, которая сегодня предусмотрена украинским законодательством. Единственный позитив, по его словам, это то, что пропорциональные выборы ускорят процесс политической структуризации общества.

Он прогнозирует, что максимально в будущий парламент пройдут 7 партий и блоков. "Все другие такого напряжения уже не выдержат, они просто сойдут с политической арены", - сказал председатель ВР, добавив: "ну останется пусть два десятка, но не так как у нас сегодня 125 политических партий зарегистрированы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях