ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выдворенный из Украины сотрудник "Института стран СНГ" считает себя инакомыслящим

Корреспондент.net, 31 января 2006, 15:20
0
14

Работник "Института стран СНГ" Кирилл Фролов считает свою депортацию на прошлой неделе из Симферополя политической репрессией против инакомыслящих, а также доказательством слабости украинских властей, передает Интерфакс-Украина.

"Так поступают люди - которые депортируют человека, которые не уверены в своей правоте. Но мы не боимся репрессий", - заявил Фролов по телефону в ходе пресс-конференции во вторник, 31 января.

По его мнению, "политический характер" депортации подтверждает заявление главы пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василия Филипчука, который "подтвердил, что Украина имеет право выдворять за свою территорию граждан, которые оскорбляют Украинское государство, разжигают межэтническую рознь, посягают на национальную целостность Украины". "Поскольку это заявление делалось в контексте моей депортации, я могу сделать вывод, что подобного рода упреки были сделаны в мой адрес", - подчеркнул сотрудник "Института стран СНГ".

Кирилл Фролов заявляет, что если усилий российских дипломатов, которые уже выступили с протестом против его депортации "будет недостаточно", то он намерен отстаивать свою правоту в судах. "Если украинская сторона будет продолжать бояться моей точки зрения, то придется восстанавливать свое право через суд. Если не поможет суд украинский, то - через международный", - сказал он.

В то же время Фролов сообщил, что намерен приехать вновь в Украину, поскольку хотел бы возобновить организацию круглых столов и конференций, и "не представляет жизни без Печерской Лавры, без Херсонеса". "Репрессии - это позиция слабых. И я надеюсь не только на то, что их больше не будет, но и на то, что правда восторжествует и Украина и Россия найдут форму своего духовного и культурного единства и многообразия", - добавил эксперт "Института стран СНГ".

Он считает факт своей высылки подтверждением происходящей сейчас "трагедии, когда два народа, объединенных общей историей разделяют и противопоставляют друг другу".

В свою очередь директор украинского филиала "Института стран СНГ" Владимир Корнилов подчеркнул, что отказ во въезде в Украину Фролову является беспрецедентным шагом украинской власти, а все заявления украинского МИДа якобы о том, что у него нет "черных списков российских граждан, которых будут объявлять персонами нон грата, не выдерживают критики".

Владимир Корнилов напомнил, что несколько недель назад в программе "Иду на Вы" на канале "1+1" министр иностранных дел Борис Тарасюк, хотя и заявил в прямом эфире об отсутствии таких "черных списков" из сотен российских граждан, во время рекламной паузы добавил: "100, не 100, но десяток фамилий есть". "Это было за несколько дней до этого скандального инцидента с господином Фроловым. Соответственно МИД готовился к этому шагу, и МИД действительно инициировал подобного рода преследование инакомыслия: за его иные взгляды, иное мышление, отличное от мышления нынешней власти человека выслали из страны ", - подчеркнул Корнилов.

Руководитель украинского филиала "Института стран СНГ" убежден, что акт о депортации К.Фролова был незаконным. "До этого на территории СНГ этим баловался только гражданин Лукашенко, отказывавший журналистам и другим гражданам республик СНГ во въезде. Вот теперь начала баловаться и украинская власть. Надеюсь, что на межгосударственном уровне этот вопрос будет решен в интересах Украины" - добавил Корнилов.

В августе прошлого года директор "Института стран СНГ" Константин Затулин заявлял, что Российская Федерация будет добиваться продления базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. "Планов по уходу из Севастополя у России нет, не должно быть и не будет. А к 2017 году должны быть проведены переговоры с такой Украиной и с такими властями, которые согласятся, чтобы российский флот и дальше здесь находился", - сказал он.

Константин Затулин также высказывал мнение, что многие украинские политики "заслуживают, чтобы Кремль объявил их персонами нон-грата" в России. Первые в его "списке" - глава украинского МИДа и глава СБУ. Кандидатами на это "звание" он считал тогдашнего главу СБУ Александра Турчинова и главу МИД Бориса Тарасюка.

Ранее сообщалось, что в прошлом правительство Украины объявляло Затулина персоной нон-грата из-за его заявления о российском статусе Севастополя и Крыма.

Основная задача "Института стран СНГ" состит в изучении процессов, происходящих в новых независимых государствах, разработка моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции на постсоветском пространстве. Институт осуществляет также мониторинг этносоциальных и военно-политических конфликтов на территории бывшего СССР, готовит аналитические доклады и рекомендации по их разрешению и предотвращению, издает информационно- аналитический бюллетень "Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях