ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко пишет Тимошенко письма

Корреспондент.net, 31 января 2006, 15:32
0
6

Министр внутренних дел Украины (по решению парламента - и.о. министра) Юрий Луценко в письме к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко рассказал, почему бандиты не в тюрьмах, передает УНИАН.

Об этом руководитель МВД сообщил в опубликованном сегодня интервью газете "Україна молода", комментируя то, что на днях Тимошенко через прессу обратилась к нему с вопросом: "Почему камарилья Кучмы до сих пор разгуливает с видом победителей, хотя за этот год немало кучмистов дали друг против друга показания?".

В частности, Луценко ответил: "Вы знаете, когда я прочитал этот вопрос на "Украинской правде", то не поленился, взял лист бумаги и от руки написал ответ Юлии Владимировне. Отправил своего руководителя охраны завезти ей и вручить непосредственно в приемной. Действительно, вручили. Я не разглашал это, надеюсь, Юлия Владимировна сама сможет все оценить. Потому что и меня тревожит, почему бандиты не в тюрьмах".

По словам Луценко, он не сомневается в том, что "Тимошенко, как и я, прекрасно знает, что эти преступления подследственны прокуратуре. Милиция свой путь прошла, и это очень четко видно на примере протоколов с объяснениями господина Чечетова (бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины - Корр.net). Сейчас он очень популярен". По словам руководителя МВД, "милиция получила от него показания, собрала другие доказательства преступлений, на которые указывает бывший председатель Фонда госимущества, и передала материалы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела. С этого момента нужно спрашивать с них. Я не хочу делать прокуратуру крайней, но таково украинское законодательство. По каким-то признакам должностного преступления дело может возбудить только прокуратура, и дальше расследует только она".

При этом Луценко согласился с тем, что Генеральная прокуратура Украины под руководством Александра Медведько работает активнее, чем во времена генпрокурора Святослава Пискуна. Он отметил, что из возбужденных прокуратурой уголовных дел по материалам МВД уже не одно дело направлено в суд. "Например, по Днепропетровской области, и буквально на предыдущей неделе. По делу проходят руководитель регионального Фонда госимущества и еще одно лицо. Передали в суд и дело о хищении 150 млн. грн. из системы "Автодора". Все остальные рано или поздно тоже пойдут в суд", - сказал Луценко.

Он отметил, что в этом году одним из главных приоритетов МВД остается борьба с криминальной коррупцией, служебными преступлениями и взяточничеством. По информации Луценко, в 2005 году за взятки МВД зафиксировало 3 тысячи 700 человек, по коррупции составлено 2700 протоколов. За служебные преступления обоснованно подозреваются 1200 должностных лиц (в том числе 630 руководителей).

"Конечно, и вас интересует, почему же эти должностные лица не сидят? Ответ простой: потому что генпрокурором был Пискун. А я все время, пока он был генеральным, не мог избавиться от мысли, что за весами чаши правосудия стоит фигура торговца, продавца, который ужасно напоминал мне Святослава Михайловича", - сказал Луценко.

На вопрос, написал ли он все это в письме к Тимошенко, руководитель МВД сказал: "И не только. Но на данный момент Юлия Владимировна просто хочет на выборах побороться за имидж человека, который якобы единственный болеет, почему бандиты не в тюрьмах". При этом Луценко отметил, что сейчас заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов требует исключить из избирательного списка "Регионов" сепаратистов, а "он бы должен был это делать тогда, когда был председателем СБУ, и в его подследственности была полная возможность довести их до суда и привлечь к ответственности за это преступление".

По словам Луценко, "да, людей очень беспокоит, почему бандиты не в тюрьмах. Но для этого нужно не указывать пальцем, да еще и мимо, а готовить лучшую законодательную базу. Ну, например, я ей (Юлии Тимошенко - Корр.net) в письме отвечаю, что мы возбудили уголовные дела по фактам хищения государственных средств на сумму 22 млрд. грн.; обеспечено возмещение 13 миллиардов. И я ей написал, что не молчал, когда затягивали расследование этих дел во времена Пискуна, не молчу и сегодня".

Но, по мнению руководителя МВД, генпрокурору Медведько "нужно дать скидку хотя бы потому, что две "помаранчевые" фракции (Соцпартия и БЮТ) голосовали за неприкосновенность депутатов местных советов. В результате, сегодня генпрокурор Медведько подписал 514 представлений на предоставление разрешения на привлечение депутатов местных советов, и только в 90 случаях получил это разрешение! В 332 случаях ему уже отказали. Поэтому каждому нужно подумать: сделал ли я и моя политическая сила все для того, чтобы бандиты были в тюрьмах?".

Луценко кажется, что "здесь есть проблемы у каждого из элементов "помаранчевой" команды. И не стоит искать крайних среди, как это называется... одновидовых. Нужно было бы подумать, как мы вместе сможем победить". "Ну и в конце письма я ей подписал: "С уважением и надеждой на сотрудничество в рамках единой победной "помаранчевой" команды в следующем парламенте", - сказал Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях