ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обвиняет ЧФ России в захвате 96 объектов (обновлено)

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 17:53
0
12

В среду, 1 февраля, председатель Фонда имущества Крыма Юрий Шимин опроверг информацию о незаконности аренды Черноморским Флотом России 96 объектов в Крыму. "Это очередная предвыборная технология", - сказал он журналистам в Симферополе.

По словам Шимина, речь идет о недобросовестной интерпретации информации, предоставленной Фондом имущества Крыма, для его дискредитации.

Он отметил, что информацию об аренде объектов, не вошедших в межправительственное соглашение о размещении базы ЧФ России, предоставил Фонду имущества сам Черноморский Флот.

При этом Юрий Шимин подчеркнул, что Фонд имущества не имел права проверять эти объекты на предмет законности их аренды, так как на уровне 2 государств еще не достигнута договоренность об их инвентаризации.

Что сообщали СМИ

Ранее в СМИ было распространено заявление со ссылкой на Фонд имущества Крыма, что Черноморский флот России несанкционированно использует на полуострове 96 украинских объектов. Причем в ходе проверки выяснилось, что это объекты, которых нет в приложении к межправительственному украинско-российскому соглашению о распределении имущества флота.

Отмечалось, что результаты проверки якобы показали, что российская сторона в одностороннем порядке списала и разобрала 35 объектов в Крыму, невзирая на то, что до сих пор не принятое общее решение о порядке списания недвижимого имущества, которое находится в аренде Черноморского флота России.

Кроме того, СМИ обращали внимание, что 25 объектов, арендованных российскими военными, командование флота передало в субаренду без согласования с украинской стороной. Фонд отметил, что упомянутые цифры не касаются Севастополя. В сообщении эти факты были названы "значительными несоответствиями в параметрах распределения Черноморского флота".

Не 96, а как минимум 187 объектов

В то же время 1 февраля в в эфире радио "Эра" председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк высказала предположение, что, возможно, общее число используемых Черноморским Флотом России объектов, на которые надлежащим образом не оформлены документы на эксплуатацию, может достигать 4 тыс.

Семенюк сообщила о том, что только по результатам "визуальной проверки" объектов ЧФ России эксплуатирует 187 принадлежащих украинской стороне объектов без соответствующих договоров аренды. Глава Фонда госимущества также высказала мнение, что эксплуатируемые ЧФ РФ жилые объекты необходимо передать в коммунальную собственность.

За дело берется "Ющенко-Путин"

Ранее отмечалось, что в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

20 декабря 2005 года Огрызко сообщил о том, что Украина рассчитывает в течение 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы об условиях пребывания в Украине ЧФ РФ и состояния украинских объектов, переданных в аренду российской стороне.

"Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещение украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения", - сказал Владимир Огрызко.

Первый замминистра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей о пребывании в Украине Черноморского флота. "Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья", - отметил дипломат.

16 января 2006 года председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что Фонд государственного имущества Украины полностью готов к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота РФ. А 21 декабря 2005 года Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд 74 млн долларов. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота России в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

По материалам: Радио "Свобода", Обком, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях