ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк заверил ЕС, что украинские выборы будут демократическими

Корреспондент.net, 31 января 2006, 17:40
0
10

Глава МИД Украины Борис Тарасюк заверил европейских парламентариев в том, что предстоящие выборы Верховной Рады пройдут в соответствии с демократическими нормами, передает Интерфакс-Украина.

Выступая во вторник, 31 января, в Брюсселе в Европейском парламенте на заседании комитета по международным отношениям, Тарасюк заявил, что предстоящие выборы будут "выборами другого характера, чем те, которые мы видели год назад". "Это будет еще одним испытанием для украинской демократии, для новой демократической власти Украины", - сказал он.

Министр иностранных дел Украины заверил присутствующих, что новая демократическая власть Украины намерена сделать все возможное, чтобы выборы были демократическими, справедливыми и прозрачными.

Кроме того, он сообщил о заинтересованности в прибытии в Украину как можно большего количества международных наблюдателей. Б.Тарасюк проинформировал о том, что глава украинского государства Виктор Ющенко уже отправил соответствующие письма в ОБСЕ, Совет Европы, ООН и НАТО.

По словам Тарасюка, в настоящее время около 60 наблюдателей из 21 страны-участницы ОБСЕ, уже начали свою работу в Украине. "Мы готовы выслушать первые выводы этих комиссий и предоставить любую необходимую поддержку. Следующие выборы будут первыми выборами в независимой Украине, которые будут отражать реальную волю украинского народа", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном составе будущего парламента, Борис Тарасюк сделал прогноз, в соответствии с которым будущий парламент "будет более проевропейским, чем нынешний". "Антиукраинские силы будут в меньшинстве в этом парламенте. Я позволю себе прогнозировать, что оппоненты нынешней демократической власти в Украине будут иметь не более 30 - 35%. Это значит, что остальные политические силы, которые пройдут в парламент, объективно могут составить новое большинство в новом составе Верховной Рады Украины. Зная основные программные положения этих политических сил, можно прогнозировать, что это будут политические силы, которые будут выступать за защиту украинских национальных интересов, за европейскую и евроатлантическую интеграцию", - сказал министр.

Тарасюк обсудил с представителями ЕС текущую ситуацию

Борис Тарасюк провел неофициальную встречу с представителями учреждений Европейского Союза, в частности работниками Европейской Комиссии и депутатами Европейского Парламента.

По словам руководителя пресс-службы МИД Василия Филипчука, стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Украине накануне парламентских выборов в марте 2006 года и в Европейском Союзе, связанной со сложностью ратификации государствами-членами ЕС Конституционного договора ЕС и дискуссией об основных приоритетах дальнейшего развития Евросоюза.

Тарасюк высказал признательность депутатам Европарламента за подтверждение позитивной позиции в отношении евроинтеграционных устремлений Украины в принятой 19 января 2006 года резолюции относительно европейской политики соседства.

Стороны высоко оценили результаты сотрудничества между Украиной и ЕС в 2005 году, в частности, относительно реализации Плана действий Украина - ЕС, предоставления Евросоюзом Украине статуса страны с рыночной экономикой в рамках антидемпингового законодательства ЕС, начала переговорного процесса о заключении соглашения об упрощении визового режима, а также просмотра совместного исследования о последствиях создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Борис Тарасюк ознакомил представителей ЕС с основными внешними и внутренними приоритетами Украины на 2006 год, среди которых ключевое место занимает обеспечение проведения демократических, честных и прозрачных парламентских выборов в марте.

Тарасюк об инструментах давления

Министр иностранных дел назвал запрет со стороны России на поставки украинской животноводческой продукции инструментом давления со стороны Москвы и не исключает, что данная тема может быть предметом разговора глав двух государств.

В Европейском парламенте на заседании комитета по иностранным делам, рассказывая о внутриполитической ситуации в стране, а также о газовом кризисе с Россией, Борис Тарасюк отметил, что Москва использовала "газ, как инструмент, пытаясь изменить политическую ситуацию в Украине накануне выборов". "Другим инструментом давления" глава украинской дипломатии считает запрет России на поставки молока и мяса.

В интервью журналистам по окончании выступления министр высказал удивление в связи с отказом российской стороны принять в понедельник украинскую делегацию.

"Это уже выглядит как политическое решение, поскольку иначе чем можно объяснить отказ даже обмена мнениями. Я считаю, что это должно быть предметом обсуждения и министров, и премьер-министров, и, возможно, президентов двух стран. Такая ситуация не может считаться нормальной", - сказал он.

Приднестровский конфликт

Борис Тарасюк оптимистически оценивает перспективу урегулирования Приднестровского конфликта по плану, предложенному украинским Президентом Виктором Ющенко, и подчеркивает необходимость проведения новых выборов в Приднестровье под международным контролем.

Соответствующую позицию глава внешнеполитического ведомства Украины изложил во вторник в Брюсселе в Европейском парламенте во время заседания комитета по международным отношениям.

"План Ющенко открыл дорогу для окончательного урегулирования проблемы Приднестровья. Каким образом? Ни у кого нет сомнений в отношении целесообразности формирования и направления миссии ОБСЕ в Приднестровье с целью оценки ситуации на месте. Все участники переговоров убеждены в том, что в Приднестровье должны быть проведены новые выборы под международным контролем при участии ОБСЕ", - сказал он.

Тарасюк также напомнил, что предложенный план предусматривает инспекцию на предприятиях военно-промышленного комплекса, и по данному вопросу также достигнуто согласие всех сторон. "Мы являемся свидетелями процесса, который, без сомнения, приведет к окончательному урегулированию конфликта. Для этого необходимо, чтобы обе стороны были готовы к взаимным уступкам", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Борис Тарасюк выразил твердую уверенность в том, что взаимные уступки не могут быть осуществлены "за счет территориальной целостности и границ Республики Молдова". "Остальное - это предмет политических договоренностей и компромиссов", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях