ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: о сигналах из США для Януковича и украинцев

BBC Україна на русском, 15 декабря 2012, 15:26
0
45
Еженедельники: о сигналах из США для Януковича и украинцев
Фото: АР

Украинский парламент, американские визы и война с курением - в центре внимания украинских еженедельников.

1:0 в пользу власти

Первые дни работы новоизбранного парламента показали, что президентская Партия регионов все-таки контролирует процесс, пишет англоязычный еженедельник Kyiv Post. Вместе с коммунистами и самовыдвиженцами-мажоритарщиками регионалам удалось собрать на два десятка больше, чем необходимо, голосов, чтобы переизбрать Николая Азарова премьер-министром и Владимира Рыбака спикером, отмечает издание.

"У Януковича больше козырей, чем у оппозиции", - считает еженедельник. Издание добавляет, что президент мог бы ослабить неприязненное отношение к себе внутри страны и за ее пределами, если бы он ослабил все более авторитарное давление, прислушивался к призывам освободить своих политических оппонентов и попытался найти настоящий компромисс с оппозицией.

"Он (Янукович - ред.) должен понять, что на последних выборах 70% избирателей проголосовали против его партии. Если он не изменит политику, столько же, а может и больше, избирателей сделают то же самое с ним, когда он попытается переизбраться в 2015 году", - предостерегает Kyiv Post.

Привет из Америки - кому?

О том, почему США аннулировали визу первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину, фактически исключив его въезд в эту страну, рассуждает еженедельник "Комментарии".

Вспомнив весьма активную роль чиновника в возбуждении уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко, издание все же приходит к такому выводу: "Это - политическое решение, адресованное президенту Украины. Суть этого решения-послания очень проста —США не нравится все то, что делается в Украине, и они переходят от устных предупреждений к действиям".

По мнению еженедельника, аннулирование визы господина Кузьмина - лишь первый шаг, который должен заставить украинскую власть задуматься и сделать выводы. А вот "когда станет понятно, что сигнал с Кузьминым никого в Киеве не насторожил, будет выбрана первая жертва. И можно не сомневаться, что эта жертва будет выбрана из ближайшего окружения президента", уверяют "Комментарии".

Еженедельник считает, что американская администрация не станет предпринимать шаги, которые будут ущемлять рядовых украинцев.

"США будут демонстрировать украинскому народу, что все его беды исходят от верхушки политической власти. И именно это должен понять Виктор Янукович, - отмечает еженедельник. - Что будет, если в Киеве не поймут этого сигнала? Первым и главным следствием станет то, что в 2015 году у нас будет новый президент. И мы снова начнем все сначала".

"Список Магнитского" для Украины

О принятии Соединенными Штатами закона, который вводит санкции против российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме адвоката Сергея Магнитского, и то, нужно ли составлять подобный список для Украины, пишет журналист Виталий Портников на страницах еженедельника "Корреспондент".

По его мнению, запрет на въезд в цивилизованные страны может оказаться весьма действенным средством "отрезвления" определенной категории украинских чиновников, которые лишь "имитируют интерес к европейским ценностям".

"Запад понял, как нужно разговаривать с людьми, которые с презрением относятся к законности, правосудию и правам человека в их странах, но любят хорошо зарабатывать и хорошо тратить", - пишет Портников. Он считает, что "работа со счетами и собственностью" чиновников за рубежом должна стать следующими шагами, которые "помогут навести порядок в нашем доме".

Задачу же гражданского общества журналист видит в том, чтобы "составлять списки, которые раз и навсегда закроют путь к цивилизованному миру тем, кто растоптал нашу государственность, нашу свободу и наше правосудие".

О правах курящих и смертности

В воскресенье, 16 декабря, вступает в силу закон, запрещающий курение почти везде, напоминает еженедельник "Фокус". Издание становится на сторону тех, кто призывает к еще более жесткой борьбе с пагубной привычкой, которая ежегодно во всем мире убивает около 6 миллионов активных и пассивных курильщиков.

"Фокус" пишет, что несмотря на правильные законы борьба с курением в Украине часто ведется довольно поверхностно.

"В кафе и ресторанах до сих пор зоны между залами для курящих и некурящих, разделены довольно условно. В лучшем случае - коридором, в худшем - барной стойкой ... У курильщиков есть выбор, а тем, кто не курит, выбирать не приходится", - отмечает еженедельник.

Еженедельник отвергает упреки курильщиков о том, что государство ущемляет их права.

"Свобода курильщика заканчивается именно там, где начинается свобода того, кто не курит", - напоминает "Фокус" и приводит печальную статистику. Ежегодно из-за болезней, связанных с табакокурением, в Украине умирают 100 тысяч человек, из них 10% - пассивные курильщики.

"Не переживайте о своих правах, а лучше вспомните о своей ответственности и больше думайте о детях, ведь у них тоже есть права", - призывает еженедельник.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичОбамаРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях