ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи не видят смысла в меморандуме о честных выборах

Корреспондент.net, 31 января 2006, 19:31
0
11

Большинство ведущих украинских политологов не видит смысла в подписании Меморандума о честных выборах, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Так, отвечая на вопрос, "Есть ли смысл в подписании Меморандума о честных выборах?", предложенного Президентом Украины Виктором Ющенко, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отметил, что "любой меморандум предусматривает признание определенных обязательств. И, естественно, Меморандум о честных выборах выставляет какие-то ограничения для партий хоть бы в отношении друг к другу". По мнению политолога, "одна из специфических черт нынешней предвыборной кампании заключается в том, что все мочат всех, то есть ни бывшие "помаранчевые", ни "бело-голубые" не знают по-настоящему своих врагов, и все дерутся друг с другом. А Меморандум предусматривает не общенациональное примирение (во время выборов это невозможно), а примирение каких-то политических сил хотя бы одной ориентации, но для этого нужно понимать, кто твой враг".

"А поскольку такого понимания нет ни с той, ни с другой стороны, я не думаю, что такой меморандум может выполняться", - заметил Небоженко. По мнению эксперта, такой Меморандум "остается чисто пиаровским средством, направленным на то, чтобы выглядеть в глазах электората справедливее, и указывать на других как вероломных и несправедливых".

"Вот какую роль исполняют разговоры о меморандумах", - отметил Небоженко и добавил: "единственный, кто может говорить о Меморандуме, - это Президент, который не избирается". По убеждению политолога, "если силы, которые избираются и борются за близкий электорат, говорят о том, что нужно жить дружно, но при этом выезжают в регионы и ищут аргументы против своего политического противника, то, конечно же, никакие меморандумы не помогут".

Он считает, что реально Меморандум может действовать как точечный - город Киев, или какая-то область - "тогда политические силы, которые хорошо друг друга знают и могут отследить, осуществляются ли против них какие-то негативные политические шаги, имеют возможность подписывать меморандумы".

"А меморандумы общенациональные - это всего лишь пиар для политических сил, которые не знают, чем содержательно заняться", - сказал Небоженко.

Как считает председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, "по большому счету, выборы как были раньше не очень честными, так и сейчас есть, админресурс как использовался, так и используется, теперь разве что другой стороной". При этом он привел пример, когда "от имени Президента за счет налогоплательщиков в предвыборный период идет реклама по телевидению, ведь известно, что Президент является почетным председателем одной из партий, идущей на выборы, а, следовательно, - это яркий пример использования админресурса".

"Поэтому власти, - убежден политолог, - перед тем, как предлагать подписывать Меморандум о честных выборах, сначала следовало бы самой выяснить, готова ли она придерживаться честности и прозрачности".

Вместе с тем директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает странным, что этому уделяется много внимания. По его словам, "можно подписать, а можно и не подписывать, ведь это ни на что не повлияет". По его мнению, "невзирая на то, что сама идея настоящей критики не выдерживает, но все же неподписание - это определенная демонстрация негативного климата между оппонентами". Политолог считает, что "Указ Президента о честных выборах следовало бы направить в Конституционный Суд. Но, поскольку Суда нет - некуда направлять. Там явно есть элементы административного влияния, цензуры и т. д., но дело не в том".

"Если вы хотите продемонстрировать некую толерантность к оппонентам, тем более, что вы с ними не воюете на одном поле (каждый сам за себя, а "Наша Украина" воюет фактически с "Батьківщиной" Юлии Тимошенко, а не с Регионами), поэтому я бы советовал подписать", - подчеркнул Погребинский. Он считает, что "это просто элементы предвыборной кампании, которые просто не интересно комментировать".

В то же время руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха считает, что "в любых движениях, которые засвидетельствовали бы волю участников к честным выборам, смысл есть". При этом он отметил, что "если бы меморандум с Регионами был подписан, вряд ли это реально повлияло бы на честность выборов, скажем, в той же Донецкой области".

Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко убежден, что "нет смысла в подписании подобного меморандума, потому что сколько бы документов ни подписывали в России, Украине, Беларуси и других постсоветских странах, никогда этика выборов не выполнялась". Поэтому, по мнению политолога, "любые документы, направленные на это, имеют сугубо формальный характер".

"Кроме того, меморандумы и электоральные настроения населения не имеют ничего общего между собой", - отметил эксперт и добавил: "каждая партия будет сейчас бороться за места в парламенте жестко, а может, и очень жестко, поэтому Меморандум - это бумага, которая не будет иметь никакой ценности". При этом Михальченко считает, что "для Регионов он опасен, потому что подписание его этой партией вызовет новую волну недовольства сторонников Януковича, как это произошло после подписания первого Меморандума". Следовательно, считает, политолог, "недовольство с той или другой стороны не имеет никакого значения: здесь встретились противоположные интересы - интересы, которые имеют несогласованный и не согласующийся характер".

Как считает директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Юрий Якименко, "в подписании любых документов, направленных на то, чтобы провести честные выборы, есть смысл: хотя они и не имеют правовой силы, они являются морально-политическим обязательством той или иной политической партии придерживаться определенных норм". По его словам, "может так случиться, что никто не будет выполнять этот Меморандум, но все равно каким-то сдерживающим фактором он может служить".

"Тем более, если эта инициатива исходит от главы государства, который, в свою очередь, берет на себя обязательство гарантировать неприменение админресурса", - заметил Якименко и добавил: "Я думаю, что, в принципе, каждая политическая сила, исходя из своего отношения к власти, имеет право на ту или иную позицию, но в целом я бы сказал так: от того, чтобы все участники выборов подписали этот Меморандум, хуже не было бы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях