ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мониторинг: в Украине растет число фактов применения админресурса

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 10:17
0
8

По результатам мониторинга, проводимого Комитетом избирателей Украины, в январе по сравнению с декабрем возросло количество фактов применения административного ресурса, передает УНИАН.

Об этом, как сообщил во время круглого стола председатель правления Комитета Игорь Попов, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитической группой КИУ и 50 долгосрочными наблюдателями КИУ, которые работали по всей Украине.

Эксперт отметил, что применение админресурса было несистемным и направленным в поддержку ряда субъектов избирательного процесса. По словам Попова, в январе избирательная кампания была омрачена многочисленным применением грязных методов политической борьбы, распространением клеветнической информации, которую можно квалифицировать как "черный пиар".

По оценкам Комитета избирателей, окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Верховной Рады сформированы в способ и сроки, предусмотренные законодательством, однако они получают недостаточную помощь местных органов власти для организации своей работы.

Игорь Попов также отметил, что в подавляющем большинстве политические партии оказались неготовыми к участию в выборах на пропорциональной основе. Об этом свидетельствуют создание именных блоков вместо идеологических, безответственное отношение к представлению кандидатур в состав избирательных комиссий, нехватка внутрипартийной дисциплины и демократии при формировании списков кандидатов.

Как отметил эксперт, избирательная кампания в январе проходила в условиях конкурентности, в основном, с соблюдением законодательства со стороны организаторов избирательного процесса.

При этом, по данным Комитета, начало избирательной кампании в местные советы было обозначено большим количеством конфликтов и нарушений во время формирования территориальных избирательных комиссий и списков кандидатов от политических партий и блоков.

По итогам мониторинга Комитет избирателей Украины рекомендовал правоохранительным органам расследовать факты распространения клеветнической информации о кандидатах, находить и наказывать нарушителей, органам местной власти предоставить необходимое содействие в организации работы избирательных комиссий, а руководителям органов власти и предприятий воздержаться от использования админресурса и внедрить практику наказаний нарушителей среди своих подчиненных.

Московский "регионал" агитирует за члена НСНУ

Эксперты Комитета сообщили, что в Одессе зафиксирован интересный факт, когда митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата в Спасо-Преображенском соборе 6 января на торжественной службе агитировал за Эдуарда Гурвица (блок "Наша Україна") как потенциального кандидата в мэры Одессы.

При этом, митрополит является кандидатом в областной совет от Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович.

"Мы не можем квалифицировать, является ли это нарушением, или нет. Агитацию за Эдуарда Гурвица, очевидно, мы должны квалифицировать как какое-то действие, связанное с выполнением служебных обязанностей, возможно это связано со спасением душ прихожан", - отметил во время круглого стола заместитель председателя правления КИУ Евгений Побережный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях