ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина намерена в 2008 году стать членом НАТО

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 12:16
0
43

Украина хочет вступить в НАТО в 2008 году. Именно в этом году пройдет саммит Североатлантического альянса, который будет посвящен новому расширению организации, сообщают Українські Новини.

"Наша цель - это 2008 год: саммит расширения", - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. - Конечно, мы хотели бы, чтобы эта волна занесла нас в эту организацию".

При этом дипломат отметил, что украинской стороне необходимо сделать много дел для приближения к НАТО, в том числе провести внутренние реформы. Украина также планирует проводить двусторонние переговоры со странами-членами НАТО, чтобы убедить их в необходимости вступления Украины в эту организацию.

Как отметил Владимир Хандогий, в конце апреля в Софии, Болгария, пройдет неформальная встреча министров иностранных дел НАТО, в рамках которой Украина рассчитывает провести заседание комиссии "Украино-НАТО". На этой комиссии, по словам дипломата, возможно принятие решения о Плане действий по членству.

Замглавы МИД также сообщил о том, что в феврале Украина и НАТО должны принять План целей на 2006 год. При этом он отметил, что этот план уже выполняется.

Генсек НАТО: Украина может вступить в Альянс в 2008 году

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер называет Украину в числе стран, которые могут войти в следующую волну расширения Альянса в 2008 году. Он подчеркнул, что перспектива членства зависит от самой Украины. "Ключ находится в Киеве", - сказал он.

Схеффер также подтвердил готовность стран-членов НАТО оказать всяческую помощь Украине на пути приобретения членства.

Кроме того, он категорически исключил возможность влияния на вопрос о членстве Украины каких-либо других факторов, в том числе и возможных дальнейших газовых конфликтов между Россией и Украиной.

"Будущее Украины в НАТО должно основываться на конкретных результатах, и не связано с другими обстоятельствами. Украина серьезна в своих намерениях, и Президент Ющенко, и министр обороны Украины Гриценко - серьезны в этом намерении. Если власть хочет этого, этого можно достичь", - сказал Яап де Хооп Схеффер.

Генсек в очередной раз подчеркнул важность предстоящих парламентских выборов в Украине, которые, по его словам, будут решающими для демократии в плане будущего выбора развития страны. Он также выразил уверенность, что выборы пройдут честно и прозрачно.

Начинается активная фаза интеграции

В январе министр обороны Украины (по решению Рады - и.о.) Анатолий Гриценко сообщил о том, что Украина вступила в активную фазу реализации плана обретения статуса члена НАТО.

Такое заявление Гриценко сделал в ходе визита в Венгрию, выступая с лекцией в Национальном университете обороны. Украинский министр сказал, что над планом обретения статуса члена НАТО работали эксперты Минобороны и МИД Украины, а также эксперты стран-членов Североатлантического альянса.

Руководитель украинского оборонного ведомства проинформировал о реформировании вооруженных сил страны на протяжении 2005 года. При этом он подчеркнул, что, несмотря на неритмичный процесс финансирования армии, план реформирования в минувшем году удалось выполнить на 100%, а по некоторым параметрам и превысить этот показатель.

"Сейчас мы приступили к выполнению госпрограммы развития вооруженных сил на 2006- 2011 года, которая недавно была утверждена президентом Украины. Это первый в истории вооруженных сил документ такого масштаба и статуса, который определяет конкретные задачи на перспективу для конкретных воинских частей и подразделений", - заявил Анатолий Гриценко.

Он также отметил, что сейчас в Минобороны начат эксперимент по созданию резерва постоянной готовности численностью 1200 человек. Те 6 миллионов "резервистов", которые на сегодня стоят на учете военных комиссариатов, по словам министра, являются номинальным резервом, который из-за отсутствия регулярной подготовки на сборах не является эффективным.

Анатолий Гриценко рассказал также о проводимом в украинской армии эксперименте по комплектованию бригад каждого вида Вооруженных сил военнослужащими- контрактниками. В 2006 году этот эксперимент должен быть завершен, и во всех соединениях, которые в нем участвовали, будут служить только "контрактники".

Сотрудничество Украины и НАТО

В конце декабря Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров создать орган по подготовке вступления Украины в НАТО. Согласно документу, Кабмин должен утвердить положение о таком органе и его персональный состав.

Подписанным указом Президент также поручил Кабмину закрепить за заместителями руководителей центральных органов исполнительной власти внедрение государственной политики в сфере европейской и евроатлантической интеграции Украины.

К тому же, Кабмин должен обеспечить выполнение в полном объеме мероприятий, предусмотренных Планом целей Украина-НАТО на 2005 год, а также завершить к концу 2005 года согласование с соответствующими органами НАТО проекта Плана целей Украина-НАТО на 2006 год.

Президент обязал Кабмин усилить взаимодействие органов исполнительной власти с Верховной Радой, в том числе предоставление информации о сотрудничестве Украины с НАТО, роли этого сотрудничества в обеспечении национальных интересов страны.

Также Кабмин должен внести предложения по поводу механизма финансового обеспечения госпрограммы информирования общественности о вопросах европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2004-2007 годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях