ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк считает "аморальным" использовать проблему русского языка

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 13:15
0
8

Лидер партии "Трудова Україна" Валерий Коновалюк считает "недопустимым и аморальным" использовать проблему использования русского языка как второго государственного накануне очередных выборов, передает УНИАН.

"Для меня это не только идея, но и активная позиция в защиту русского языка. Я внес еще пять лет назад проект закона "О языках в Украине", где четко определены статус, права и возможности тех граждан Украины, для которых русский язык является родным. А поэтому считаю недопустимым и аморальным бесконечно использовать проблему языка накануне очередных выборов", заявил Коновалюк, отвечая на вопросы читателей интернет-издания ForUm.

По мнению лидера "Трудової України", "нужно понимать, что существуют абсолютно другие ценности и возможности, к которым в третьем тысячелетии стремится общество любой европейской страны". "Сегодня необходимо формировать политику, защищая интересы каждого гражданина Украины, независимо от того, на каком языке он говорит", - добавил Валерий Коновалюк, подчеркнув, что "недопустимо, когда в школьной программе на изучение русской классической литературы и зарубежной (к примеру, одного из корейских писателей), отводится одинаковое количество времени".

По его мнению, принятия закона "О языках в Украине" достаточно для того, чтобы решить "русскоязычную" проблему, без внесения изменений в Конституцию.

Коновалюк также высказал предположение, что после выборов в парламенте останутся 80% нынешних депутатов, а роль Верховной Рады по-прежнему будет деструктивной. "Я не испытываю большого оптимизма по итогам парламентских выборов, поскольку они проходят в период глубокого политического кризиса и не определяют основные принципы консолидации как политических сил, так и украинского общества", - сказал он.

Лидер "Трудової України" отметил, что в настоящее время "очень сложно отстаивать не только собственную позицию, но и позицию тысяч партийцев", приведя в качестве примера беспрецедентную кампанию по дискредитации политической партии "Трудовая Украина", которая происходила осенью 2005 года.

"Мне кажется, это яркий пример того, в каком состоянии сегодня находится украинская политика, - подчеркнул Коновалюк. - Для дискредитации партии были задействованы огромные деньги и грязные технологии, вовлечены в процесс люди, для которых мораль и честь - далекие понятия. То, что это был заказ, сегодня понятно всем. И то, что партия смогла не только выстоять, но и подтвердить верность идеям, убеждениям и своим сторонникам лишь подтверждает, что у нас есть доверие и перспектива".

В тоже время он заверил, что приложит "все силы для того, чтобы украинская политика была честной, открытой и ответственной перед своими гражданами" в случае, если возглавляемая им партия наберет необходимое количество голосов избирателей, и будет представлять их интересы в новом парламенте.

Политик также заявил, что проведение парламентских выборов в марте текущего года может усилить противостояние между политическими силами в Украине. "Настал момент, когда дальнейшая политическая борьба становится бесполезной, - сказал Коновалюк. - Если не определить принципы, приоритеты, по которым должны формироваться государственная власть и ее ответственность перед людьми, то на какие-либо изменения и улучшения жизни сложно будет рассчитывать".

По его мнению, "проведение выборов в марте 2006 года лишь усилит конфликт (в украинском политикуме, - ред.) и без широкого публичного обсуждения ситуации, сложившейся в Украине, без проведения круглого стола всех политических сил и создания коалиции, которая возьмет на себя ответственность и четко донесет людям то, что она в состоянии реализовать, преодолеть кризис будет крайне сложно".

Глава "Трудової України" также подчеркнул, что Украина обладает огромным экономическим потенциалом, который необходимо использовать во благо граждан страны. "Сейчас есть прекрасная возможность задуматься всем, какой будет Украина завтра, - считает Валерий Коновалюк. - "Трудова Україна" представила новую экономическую доктрину развития страны на 5 лет и проект социального бюджета экономического роста. Показав тем самым, что у Украины есть не только возможность, но и альтернативный путь развития, который основывается на огромном потенциале и возможностях нашего государства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях