ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры Украины и Румынии обсудят в Киеве "чувствительные" вопросы

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 06:50
0
5

В четверг, 2 февраля, Президент Виктор Ющенко встретится с Президентом Румынии Траяном Басеску, который прибывает в Украину с двухдневным официальным визитом. Украинско-румынская президентская комиссия "Басеску - Ющенко" будет работать над "чувствительными" вопросами межгосударственных отношений и некоторыми темами региональной политики.

Главы государств проведут встречу в узком кругу, по окончании которой под их председательством состоятся украинско-румынские переговоры в расширенном составе. Ющенко и Басеску обсудят вопросы энергетической безопасности в Европе, диверсификации источников поставок энергоносителей и энергосбережения.

Запланировано, что по результатам переговоров президенты двух стран подпишут Протокол о создании совместной украинско-румынской комиссии на самом высоком уровне.

Как заявил Виктор Ющенко в интервью Национальной телекомпании Румынии накануне официального визита румынского президента в Киев, комиссия "Басеску - Ющенко" будет работать над "чувствительными" вопросами межгосударственных отношений и некоторыми темами региональной политики.

Одна из главных задач комиссии, по словам Президента, - "через профильные комитеты дать ответ на наиболее чувствительные и сложные вопросы наших двусторонних отношений, как политического, гуманитарного, демократического, так и экономического характера".

Среди этих вопросов - восстановление Украиной глубоководного судоходного хода Дунай - Черное море, делимитация континентального шельфа, ситуация с исключительными экономическими зонами обеих стран в Черном море.

Говоря о взаимодействии двух государств на региональном уровне, Виктор Ющенко выделил политику безопасности в черноморском регионе.

"К сожалению, мы находимся в таком регионе, где существуют замороженные конфликты, которые уже давно не являются проблемой одной стороны", - сказал глава украинского государства, добавив, что речь идет, в частности, о приднестровском конфликте.

При этом он подчеркнул, что Украина и Румыния являются партнерами в политическом поиске ответа на такие проблемы.

Оценивая развитие украинско-румынских отношений за прошлый год, Виктор Ющенко сказал, что оба государства стали более открытыми в диалоге и демонстрируют высокий уровень взаимного доверия.

"Особенностью 2005 года было то, что на высшем уровне был значительно интенсифицирован диалог", - подчеркнул Президент. При этом Ющенко напомнил, что в течение этого времени трижды встречался со своим румынским коллегой.

Дальнейшего развития этих взаимоотношений Президент ожидает и в 2006 году.

"Я с нетерпением ожидаю визита господина Басеску. Я рад, что мы нашли такой формат сотрудничества. Убежден, что 2006 год будет годом нового качества наших отношений", - сказал глава государства.

По материалам: УНИАН, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях