ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз отказывается подписывать коалиционный договор с "Нашою Україною"

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 16:31
0
5

Лидер Соцпартии Александр Мороз называет коалиционный договор, предложенный политсоветом блока "Наша Україна" непригодным для подписания, передает Интерфакс-Украина.

"В контексте именно подписания какого-то документа, формализации отношений, откровенно говоря, в тех предложениях, которые я читал, нет предмета для такого оформления. Я не буду критиковать Романа Бессмертного (глава политсовета блока "Наша Україна", - ред.) - он хороший специалист и, возможно, не он это готовил, но, по моему мнению, этот документ не годится для подписания", - заявил Мороз.

Он подчеркнул, что "те, кто сегодня предлагают конкретные должности, как предмет договоренности, работают против коалиции". "Все это делать нужно после проведения выборов, имея сегодня своей целью только одно - не мешать друг другу, если есть перспектива сотрудничества, уважать друг друга и обеспечивать честные выборы в соответствии с законами и Конституцией", - сказал лидер социалистов.

Глава политического совета блока партий "Наша Україна" Роман Бессмертный 24 января направил письма блоку Юлии Тимошенко, Соцпартии, Блоку Костенко-Плюща и блоку "Пора-ПРП" с предложением пакета документов по созданию коалиции фракций в парламенте 5-го созыва и определения приоритетов представительства той или иной силы в составе Кабинета министров и других органов исполнительной власти.

Отвечая на вопросы журналистов в отношении затянувшегося процесса подписания договора между Украиной и Россией о создании совместного предприятия для поставок импортируемого газа украинским потребителям, Александр Мороз, заявил, что, по его мнению, "в правительстве появилась целая группа новых проблем, которые нужно сейчас выяснить".

Главный социалист Украины напомнил о том, что на заседании парламента премьер-министр Юрий Ехануров говорил, что его интересует не структура "РосУкрЭнерго", а лишь цена и количество газа, которое Украина будет получать на границе. "Сегодня он уже говорит о том, что нужно иметь полную информацию о структуре "РосУкраЭнерго" и, очевидно, за этим просматриваются причины затягивания подписания этого соглашения", - сказал лидер Соцпартии, отметив, что "очевидно, там есть еще немало деталей, где интересы субъектов не согласовываются".

"Все прекрасно понимают, что это соглашение должно пройти ратификацию, в парламенте, а это непросто, это означает, что должна быть абсолютно прозрачная структура и прозрачные механизмы осуществления таких важных взаимоотношений между Украиной и Россией", - отметил он.

Александр Мороз сообщил также, что перед поездкой в Афины у него была встреча с Юрием Ехануровым и тот "выразил свою обеспокоенность ситуацией и четко выразил стремление все-таки сберечь интересы нашего государства".

На пресс-конференции Александр Мороз также сказал, что Соцпартия Украины является единственным полноправным членом Социалистического интернационала среди всех украинских политических сил.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что ассоциированным членом Социнтерна также является Социал-демократическая партия Украины под предводительством Юрия Буздугана, однако подчеркнул, что вопрос о ее полноправном членстве не рассматривался.

На заседании совета Социнтерна в Греции во вторник, 31 января, было принято решение о предоставлении СПУ статуса полноправного члена этой организации. Это решение активно поддержали представители политических партий Польши, Франции, Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран.

На вопрос журналистов о причине принятия такого решения именно во время предвыборной компании в Украине, Александр Мороз подчеркнул, что это заседание совета было плановым. Он также напомнил, что на протяжении 10-ти лет СПУ активно сотрудничало со всеми органами Социнтерна, а четыре года назад получила статус ассоциированного члена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях